В ближайшую неделю землетрясения силой до 6 баллов в Алматы и Алматинской области не ожидается

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские сейсмологи не могли прогнозировать землетрясение в Кыргызстане, так как на территории соседнего государства нет наших сейсмостанций. 
Как сообщалось ранее, сегодня, 14 ноября в 7.24 час. в Алматы ощущалось землетрясение интенсивностью три балла. Как сообщил директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов на пресс-конференции в ДЧС Алматы, эпицентр землетрясения находился на южном берегу озера Иссык-Куль на территории Кыргызстана. Интенсивность его в эпицентре составила 5-6 баллов. Данных о разрушениях и жертвах не поступало, передает Zakon.kz.

- Данное землетрясение следует рассматривать как фоновое. Территория Кыргызстана сейсмоактивна, там постоянно происходят землетрясения и их последствия отдаются на нашей территории. Для Алматы они не представляют никаких негативных последствий, - отметил Т. Абаканов.

Также было сообщено о том, что по краткосрочному прогнозу на территории Алматы и Алматинской области в предстоящую неделю землетрясений интенсивностью до 6 баллов не ожидается. 

Что касается среднесрочного прогноза, то здесь  директор Института сейсмологии напомнил, что ежегодно в начале года составляется карта, где прогнозируется вероятность сильных землетрясений на территории юго-востока Казахстана. Выделяются участки, где возможны землетрясения интенсивностью до 6 баллов. Составляется также и долгосрочный прогноз, в котором выделяются участки, где могут в течение 5-7 лет могут произойти сильные землетрясения. 

- Наш среднесрочный прогноз оправдывается. Что касается краткосрочного прогноза, то это исследовательская проблема и этот вопрос на 100% нигде в мире в настоящее время не решен. Это общемировая проблема. Мы сейчас рассматриваем более 60 прогностических параметров. Это гидро-, гео- динамические процессы, сейсмический режим, различные геофизические поля, даже  рассматриваем поведение животных. Но землетрясения слабой силы в этих прогностических параметрах в большинстве не проявляются. Можно смело сказать, что прогнозирование землетрясений интенсивностью до 7 баллов - задача практически не разрешимая. По краткосрочному прогнозу землетрясений в настоящее время целенаправленно работают в основном два государства - Казахстан и Китай, - отметил Т. Абаканов.

Что касается конкретно данного землетрясения, то наши сейсмологи не имели возможность прогнозировать его - оно произошло на территории сопредельного государства. В эпицентральной зоне нет наших  сейсмических станций. 

В течение первых 15 минут после землетрясения данные о нем были собраны и направлены в соответствующие органы.

По словам главы Института сейсмологии афтершоки этого землетрясения могут продолжаться в течение нескольких недель - таким образом земная кора в регионе, где произошли толчки, успокаивается. И длительность афтершков зависит от силы первого толчка в эпицентре. 

О ситуации в городе после  землетрясения отчитался заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, полковник Нурлан Мадьяров. 

- Не дожидаясь официальной информации от СОМЭ, мы производим мониторинг объектов жизнеобеспечения, объектов, работающих с сильно действующими ядовитыми веществами. Каких либо разрушений на этих объектах нет. Объекты здравоохранения, управления образования работают в штатном режиме. После получения официальной информации мы рассылаем информацию по телеканалам, СМИ, делаем смс-рассылку посредством сотовых операторов. Также службой "Казселезащита" был проведен мониторинг плотин, водоохранных зон. Разрушений нет, все работает в штатном режиме, - сообщил Нурлан Мадьяров. 

Заместитель начальника ДЧС города также проинформировал о грядущем усовершенствовании системы оповещения при землетрясении и ЧС в Алматы. До конца года будет внедрен медиасервер, который будет моментально охватывать четыре кабельных телевидения,  4 радиостанции и Отау ТВ, которое вещает по Алматы. 

Ирина Капитанова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления