Президент поставил задачи - мы обязаны их выполнить, - начальник ДВД Костанайской области

Zakon.kz Zakon.kz
Противодействие коррупции - существенный внутренний резерв для экономического роста, - отмечает Нурсултан Назарбаев. Своим мнением по этому поводу делится начальник ДВД Костанайской области генерал - майор полиции Тлеген Маткенов.
Президент страны на заседании политсовета партии «Нур Отан» обозначил приоритеты в работе государственных органов в период «глобальных испытаний», озвученных в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее».
Его речь содержала анализ текущего момента и дальнейших мер по противодействию коррупции, излаженных в проекте Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. В обществе идет планомерная работа в этом направлении. Сегодня произошли большие законодательные изменения и нововведения, продолжается информационная деятельность.

Противодействие коррупции - существенный внутренний резерв для экономического роста, - отмечает Нурсултан Назарбаев.
Своим мнением по этому поводу делится начальник ДВД Костанайской области генерал- майор полиции Тлеген Маткенов.

- Анализируя нынешнее Послание, в части поставленных задач, представляется главным проведение информационной работы в данном направлении. Уровень правовой грамотности населения сегодня становится одним из приоритетных факторов борьбы с коррупцией. Общество уже консолидировано в этом направлении, - отмечает генерал Маткенов.

- Тлеген Советович, в ДВД существует практика, когда все судебные процессы в отношении сотрудников полиции, уличенных в коррупции и других правонарушениях проходят в открытом режиме, с приглашением личного состава. Каков результат такой открытости?

- Уровень коррупционной составляющей среди сотрудников полиции снижается, причем это не единичные факты, а тенденция, наметившаяся на протяжении нескольких лет. В этом году достигнуто снижение коррупционных преступлений почти в два раза – на 47%. Это значительное снижение, связанное, прежде всего, с проведенной широкомасштабной работой в этом направлении.

Открытость таких судебных процессов, мы рассматриваем, как основной фактор профилактики. Важно, чтобы сотрудник не только понимал противозаконность таких действий, но и общество, личный состав давали оценку последствиям проступка. С начала года мы провели более семи таких судебных заседаний.

- В ДВД также продолжается жесткая дисциплинарная практика по отношению к сотрудникам, совершившим коррупционные правонарушения.

- Мы бескомпромиссно прощаемся с теми, кто совершает коррупционные правонарушения. С начала года сотрудниками собственной безопасности ДВД Костанайской области было выявлено четыре таких факта. Полицейские были уволены из органов внутренних дел. Эта работа продолжается и ведется на постоянной основе.

- На современном этапе перед сотрудниками полиции стоят важные задачи в свете произошедших изменений в законодательстве. Происходит становление качественно новой правовой системы Казахстана и усиление работы полиции по защите прав граждан. Как эти изменения будут влиять на уровень коррупции?

- Законодательные изменения направлены, прежде всего, на защиту конституционных прав граждан и исключение коррупционной составляющей. В проектах новых УК и УПК изменена стадия досудебного расследования, начало которого будет связано с моментом регистрации заявления и сообщения о преступлении и возможности проведения с указанного момента любых следственных действий.

Уже сейчас ведется большая работа по подготовке работы в новом формате. Поэтому нами прилагаются максимум усилий, чтобы создаваемые законодательные нормы в кратчайший срок стали частью работы каждого полицейского, их содержание и значение правильно применялись на практике. Все это достигается соответствующим обучением, подготовкой и чувством долга и работа в этом направлении продолжается.
Сегодня подводя итоги года мы констатируем снижение в регионе количества тяжких видов преступлений на 16,4%, особо тяжких преступлений на 6%.
Большое внимание уделяется профилактике имущественных видов преступлений. Почти на 70% снижено количество совершенных разбоев, уменьшилось количество совершенных грабежей, краж чужого имущества.
Дает результат и внедряемый в общество принцип «Нулевой терпимости». Количество преступлений, совершенных в общественных местах снизилось на 10,5%, на улицах снижение составило более шести процентов. Снижается показатель и подростковой преступности, причем этот показатель снижается на протяжении нескольких лет.
Все эти механизмы обеспечивают не только поступательную работу по реформированию правоохранительной системы, но и являются важными составляющими профилактики коррупции.

Президент отмечает, что каждый из нас, решая задачи на конкретном участке, работает для всей страны.

- Кадровый отбор в полиции сегодня максимально прозрачен. Помогает ли это сделать правильный выбор?

- После проведенной внеочередной аттестации сотрудников полиции, система подбора кадров, их продвижения существенно поменялась. Сегодня прийти в полицию не просто, еще сложнее соответствовать современным требованиям. Для этого необходимо постоянно самосовершенствоваться, поддерживать уровень своих званий, заниматься спортом. Это стало привычным.

Благодаря подбору кадров в новом формате, мы значительно уменьшили кадровый некомплект. В работе конкурсных комиссий принимают участие представители Общественного Совета по контролю за деятельностью полиции при ДВД Костанайской области и СМИ. Сегодня предпочтение отдано не количеству, а качеству. Одного диплома о высшем образовании уже не достаточно для того, чтобы работать в полиции.

- Полиция не только государственная силовая структура, призванная гарантировать порядок в обществе. Полиция – это члены общества, разделяющие весь спектр его проблем от социальных до экономических, от экологических до политических. Спорт, активное участие в общественной жизни - это также факторы противодействия коррупции?

- Несомненно. Это и моральный, внешний облик полицейского. Такие мероприятия позволяют интеллектуально развиваться, быть в тонусе. Приведу пример, в октябре в ДВД Костанайской области прошел ежегодный конкурс среди сотрудников внутренних дел республики «Парасатты полицей», который в этом году стал выездным. Задачи, которые обозначил Глава государства по развитию государственного языка сегодня успешно претворяются в жизнь. В 2007 году делопроизводство в Казахстане было полностью переведено на государственный язык. И совершенное владение им для полицейских стало необходимостью. В прошлом году костанайские полицейские вошли в тройку лидеров на конкурсе, продемонстрировав отличное знание делового и разговорного казахского.

Всего в конкурсе приняли участие около 200 полицейских со всей республики, все ДВД областей. Причем среди участников были представители некоренной национальности, что придавало ему особое значение. Стражи порядка различных национальностей доказали, что казахский язык, стал главным фактором объединения всех казахстанцев.

Команда ДВД Костанайской области, завоевавшая гран-при на конкурсе успешно представила МВД на республиканском конкурсе «Тіл – татулық тірегі» – «Язык – основа дружбы», прошедшем а Астане.

Сильны и традиции спорта в Департаменте. Сборная команда по волейболу и регби становились не раз призерами различных спортивных Чемпионатов.

В программе противодействия коррупции на 2015-2025 годы предусмотрены меры, которые позволят поднять эффективность этой работы на новый уровень. Президент поставил задачи - мы обязаны их выполнить.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления