Умер французский математик Александр Гротендик

Zakon.kz Zakon.kz
Гротендик известен свои революционным вкладом во многие области математики, определившим ее развитие на десятилетия вперед. 
Ушел из жизни французский математик Александр Гротендик (Alexander Grothendieck). Ученый умер в возрасте 86 лет в госпитале города Сен-Жирон рядом с деревней Лассер в Пиренеях, в которой он жил в отшельничестве с 1990-х годов. Об этом сообщает французское издание Le Monde, передает Lenta.ru.

Математик родился 28 марта 1928 года в Берлине в еврейской семье. Его отец был родом из России и в 1942 году погиб в Освенциме. Это повлияло на мировоззрение молодого Гротендика, сделав его пацифистом. Будущий ученый закончил университет в Монпелье, а продолжил свое математическое образование в Париже.

Гротендик известен свои революционным вкладом во многие области математики, определившим ее развитие на десятилетия вперед. Ученый входил в группу математиков, публиковавшихся под псевдонимом Николя Бурбаки. Их работа имела целью сформулировать математику на аксиоматической основе, используя теорию множеств.

За свои труды ученый в 1966 году удостоился самой престижной математической награды — медали Филдса, а в 1988 вместе со своим учеником Пьером Делинем (Pierre Deligne) премии Крафорда, от которой отказался.

Кадр: видео YouTube
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления