Кто подписывал тенге последние 20 лет

Zakon.kz Zakon.kz
Название нацвалюты РК - «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и слово деньги.
Ко Дню национальной валюты финансовый журнал LS составил список всех руководителей Национального банка, чьи подписи в разные годы были нанесены на тенге. 
Независимый Казахстан обзавелся национальной валютой тенге в далеком 1993 году. Первые деньги были разработаны казахстанскими художниками и отпечатаны в Англии. С того времени дизайн тенге менялся не раз, а вышедшие из обращения купюры выставлены на продажу на многих отечественных сайтах.

Галым Байназаров (1992-1993) Первый председатель Национального банка. Принял непосредственное участие во введении национальной валюты – тенге. Первые банкноты были выпущены именно с его подписью.



Даулет Сембаев (1993-1996) Занимал кресло председатель Национального банка с декабря 1993 по январь 1996 года. Разработчик пенсионной реформы в Казахстане. Считается патриархом отечественной финансовой системы. В разные года был вице-премьером, главой совета директоров «Казкоммерцбанка». Почетный председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана. Даулетом Сембаевым были подписаны банкноты 1994 года.



Ораз Джандосов (1996-1998) В разные годы занимал должность вице-премьера, министра финансов, АРЕМ, а также был руководителем компании KEGOC. Принял участие в разработке пенсионной реформе Казахстана. Подпись Ораза Джандосова нанесена на тенге образца 1996 года. По словам заведующей музеем Национального банка Сауле Сангуловой на купюре номиналом 2000 тенге, выпущенной в 1996 году, в отличие от других купюр, нанесены две подписи (обычно одна — действующего на тот момент председателя банка — прим.ред.): председателя правления Нацбанка в 1996 году Ораза Джандосова и директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Нацбанка — Наилии Абдулиной.



Кадыржан Дамитов (1998-1999) Помимо руководства Нацбанком Кадыржан Дамитов отметился на таких должностях, как  вице-министр экономики и торговли, советник президента, член совета директоров «Народного банка». Также с 2009 по 2013 годы возглавлял Казахстанскую фондовую биржу. Банкноты с подписью Кадыржана Дамитова были введены в обращение в 1998 году.



Григорий Марченко (1999-2004, 2009-2013) Дважды был председателем Нацбанка. Один из авторов пенсионной реформы в Казахстане, реформы страхования, ипотечного кредитования. В 2009 году девальвировал тенге на 25%. Купюры с подписью Г.Марченко до сих пор находятся в обращении. Также при Г.Марченко предполагалось выпустить банкноту номиналом 20 000 тенге за его же подписью. Однако сменивший его после второго срока в Нацбанке Кайрат Келимбетов заявил, что выпуска 20 000 тенге не будет. Григорий Марченко так же запомнился тем, что во время первого председательствования дважды сбривал бороду на спор, когда сумма депозитов в банках второго уровня достигла уровня в $1 и $2 млрд. Также в 2011 году Григорий Марченко был выдвинут единым кандидатом на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от стран СНГ, но от этой должности отказался. В 2013 году был инициатором повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. 1 октября 2013 года оставил поста главы Нацбанка с формулировкой «по семейным обстоятельствам».





Анвар Сайденов (2004-2009) Возглавлял Национальный банк Казахстана до второй девальвации, проведенной в 2009 году Григорием Марченко. В разные годы был председателем Агентства по инвестициям, вице-министром финансов, председателем правления Народного банка и БТА. При А.Сайденове были выпущены банкноты с графической ошибкой. Из-за компьютерного сбоя на фабрике, печатавшей деньги на купюрах 2000 и 5000 в слове «банкi» была пропущена последняя буква. Поскольку надпись была напечатана на темном фоне, ошибку заметили слишком поздно. Глава Нацбанка принял решение ввести в обращение «неправильные» банкноты. Купюры с подписью Анвара Сайденова до сих пор находятся в обращении.



Кайрат Келимбетов Действующий  председатель Национального банка. В феврале 2014 года провел 20-процентную девальвацию тенге. Подпись К.Келимбетова красуется на купюрах номиналом 10 000, 5 000 и 1 000 тенге.



Напомним, что День национальной валюты - тенге в Казахстане отмечается завтра 15 ноября. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана. 
Кстати, 15 ноября в стране также считается профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан, что подтверждено в Приложении к Указу Президента РК № 164 от 20 октября 2011 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан».



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления