Медсестрам в Казахстане могут передать часть полномочий врачей

Zakon.kz Zakon.kz
Поднимать статус медсестер и медбратьев в Казахстане планируют на примере Литвы. 
Европейские медики приехали в Алматы, чтобы поделиться опытом с казахстанскими коллегами. Такая система уже работает в пилотном варианте лишь в одном медицинском учреждении, передает телеканал Алматы.

Специалисты приехали в Алматы, чтобы поделиться своим опытом распределения полномочий в системе здравоохранения. По мнению зарубежных врачей, роль медицинской сестры у нас сильно преуменьшена. В то время как в европейских странах это профессия с высокой зоной ответственности. Казахстанским медсестрам еще только предстоит пройти переквалификацию. Но, помимо этого, им необходимо в полной мере научиться взаимодействовать с коллегами.

"Мы говорили о командной работе семейного врача и медсестры, и также на семинаре мы попробовали выяснить ряд проблем, которые существуют на сегодня. Это недоверие врача к медсестре, она обслуживает врача, а не пациента, и мы считаем, что лучше будет, если врач поверит медсестре и делегирует некоторые функции, чтобы она помогла обслужить пациента", - отметил профессор университета города Вильнюса Кястутис Штарас.

Стоит отметить, что предложение литовцев не столь ново: в некоторых алматинских медицинских центрах уже применятся такая практика.

"У нас уже определенные элементы имеются по Республике Казахстан,
имеется делегирование полномочия, и мы обмениваемся опытом с гостями из Литвы, чтобы оптимизировать этот переход", - призналась директор медицинского колледжа Акмира Садыкова.

Во многих европейских странах медицинские сестры составляют основу первичного звена здравоохранения. Они вправе без врача оказывать высококвалифицированную помощь при самых распространенных заболеваниях, таких как бронхиальная астма, сердечная недостаточность, сахарный диабет. А также имеют ограниченное право назначения лекарственных средств. Именно такой практики в Казахстане еще нет. И, прежде чем расширять полномочия медсестер, в Министерстве здравоохранения предлагают изменить подход в образовательных учреждениях.

Ажар Фатхулла, Ерлан Сагимбеков, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления