Что, где и почем или закулисье ЧМ-2014 по тяжелой атлетике (ч1.)

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz решил узнать, что помимо результатов интересно увидеть и узнать на проходящем в эти дни в Алматы мировом первенстве по тяжелой атлетике.

Касса

Как театр начинается с вешалки, так и любое соревнование – с билетной кассы. Но в кассах Дворца спорта им. Балуана Шолака, где проходит ЧМ, ажиотаж не всегда.


- Билеты просят на те дни когда выступают наши, - рассказывает кассир Наталья Ивановна. - Просят на 15 ноября, когда будет выступать Илья Ильин. Цена билетов от 200 до 15000 тг, в зависимости от времени выступления и секторов. Билеты подешевле распродаются быстрее. Сейчас билетов практически нет.

Буфет

Другой немаловажный объект для зрителей и участников соревнований – буфет. Здесь всегда много народу. Да и цены в буфете не очень «кусаются» - ассортимент продуктов питания начинается от 300 тг.


- Еду просят, схожую с кухней той страны, откуда спортсмен или представитель делегации, - говорит переводчик Адилет. – Но иногда мои подопечные хотят попробовать и местную кухню. Чаще всего иностранцы покупают пирожки, сосиски в тесте, из горячего - манты, манпар. Большой популярностью пользуется мясо по-казахски. Итальянцы предпочитают лагман, они называют его пастой. Лагман им очень понравился, и теперь они заказывают его постоянно. Представители Азии по традиции предпочитают блюда из риса, покупают плов. Спортсмены из Европы и Америки предпочитают пить «содовую», газированные напитки. Казахстанцы покупают горячий чай, кофе и компот.

Телетрансляция

С Дворца спорта ведутся телетрансляции с мирового первенства. Помимо казахстанских телеканалов, репортажи ведутся на более, чем в 120 странах мира. На многих – в прямом эфире.


- Охвачены все континенты, - рассказывает Жигер Азбергенов, координатор по связям с общественностью и СМИ Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. - От Австралии до Южной и Северной Америки. Прямые трансляции идут на популярных каналах, таких как Eurosport, CCTV и другие. Хост-вещателем выступил государственный спортивный телеканал «KAZsport». Сотрудники телеканала осуществляют съемку двух групп «А» и «В» в HD качестве. Группа сильнейших транслируется по всему миру, а выступления в группе «В» показывают на территории Казахстана. Над трансляцией вместе с казахстанскими коллегами работает опытный британский специалист – профессионал высокого класса, на протяжении уже долгих лет, работающий на чемпионатах мира и Европы по тяжелой атлетике. Для отечественного канала совместная работа со специалистом такого уровня – тоже большой шаг в плане развития и получения драгоценного опыта. Безусловно, чемпионат мира в Алматы - большое событие для нашей молодой страны. Это имидж и престиж Казахстана. После успеха на лондонской Олимпиаде, с полной уверенностью можем говорить, казахстанские атлеты входят в элиту мировой тяжелой атлетики. Во время подготовки к чемпионату была проделана огромная работа. Особое внимание, конечно же, уделили телевизионной трансляции. Потому что только качественная «картинка» может обеспечить интерес населения к занятию спортом. Одним из направлений работы, обозначенных перед Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта, ее председателем Тимуром Аскаровичем Кулибаевым как раз-таки является пропаганда спорта и физической культуры.

Аппаратно-студийный блок предназначен для формирования ТВ программ или их фрагментов путем записи или прямой передачи в эфир, здесь работу ведут около 50 человек. Работа ведется при помощи 11 камер удовлетворяющих требования международной федерации тяжелой атлетики.


- Чемпионат мира по тяжелой атлетике проходит на очень высоком уровне. – делится своими впечатлениями телепродюсер из Турции Мурад Ольчай. - Больших помарок в плане организации не наблюдается, по самому городу видно, что Алматы живет спортом, очень много спортивных объектов.

Для нас в Алматы холодно, согреваемся горячим кофе. Город - очень красивый за счет гор. Вкусная еда, есть кухни разных национальностей, но много пробок. Стоит отметить – у вас очень гостеприимные и доброжелательные люди: помогут, подскажут.

Сувениры

Ассортимент сувениров от Федерации тяжелой атлетики РК - брелоки по 500 тг, цепочки с кулоном в виде штанги по 1000 тг . Майки и кепки - 2500 тг, самые дорогие эксклюзивные футболки с логотипом ЧМ-2014, выпущенные в ограниченном количестве по 5000 тг. Чаще всего покупают спортсмены себе на память и в подарок родным.


- Национальную атрибутику берут в основном казахстанцы, иностранцы покупают очень редко, удалось продать только несколько брелоков, - делится секретом своей торговли продавец Ольга Александровна.- На футболе болельщики сувениры покупают намного активнее, нежели на тяжелой атлетике. Торговля идет неважно. Почему? Не знаю, ведь наши цены весьма приемлемы: от 200 тг до 2500тг.


Есть и другие сувениры. Эксклюзив от Ильи Ильина. Это кружки, тарелочки, футболки, шейкер, чехлы на телефон и все это с изображением и автографом двухкратного чемпиона Олимпийских игр и других членов сборной РК. Цены варьируются от 2000 тг до 5000 тг.


Диляра Азанбекова, Алматы 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления