Самая дорогая и эксклюзивная в мире порода собак - тибетский мастиф

14 ноября 2014, 15:23
Фото:
В СМИ буквально недавно прошла информация о самых дорогих породах собак. На первое место рейтинга попали как наиболее дорогие и редкие собаки - тибетские мастифы.
Zakon.kz решил немного рассказать об этих чудных созданиях природы. 



Кстати, по информации Agence France-Presse в этом году в Китае, в провинции Чжэцзян щенок тибетского мастифа был продан за 12 миллионов юаней (около 2 миллионов долларов).
Хозяин питомника, вырастивший самого дорогого в мире щенка, рассказывает, что новым владельцем тибетского мастифа с необычным золотистым окрасом, является глава крупной строительной компании в восточной провинции Китая. Заводчик упомянул, что за другого щенка мастифа, подобного окраса, он получил 6 миллионов юаней, что соответствует почти 1 миллиону долларов. Такая высокая цена на щенков породы тибетский мастиф полностью оправдана и логична, по словам владельца питомника, чистопородные мастифы – такая же редкость в мире, как и панды, которые являются национальным достоянием и гордостью Китая.





Тибетский мастиф является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами. 



Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и Марко Поло (в знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г.), а также многие другие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высоко ценным признаком породы. Самые выдающиеся кинологи, такие, как Мартин, Яатт, Менэн, Бекманн, Зибер, а также Штребель и Биландт, очарованные происхождением тибетского мастифа и его местом в тибетской культуре, усиленно занимались его изучением. 
Существует мнение многих кинологов, что тибетский мастиф является родоначальником всех пород, относящихся к группе молоссов. Первым известным тибетским мастифом, достигшим берегов Западной Европы, был пес, отправленный в 1847 году лордом Хардингом (ставшим впоследствии вице-королем Индии) королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX в. Эдуард VII привёз с собой в Англию двух собак. В 1898 г. официально зарегистрированный приплод тибетского мастифа появился в берлинском зоопарке.



В Казахстане в пригороде Алматы в экологическом чистом предгорном районе находится питомник тибетских мастифов львинообразного (китайского типа), который называется “Gangsen” в переводе с тибетского языка означает – Снежный Лев.  В данный момент в питомнике 12 собак: 6 взрослых особей и щенки, которые уже нашли новый дом и готовятся к переезду и те, кто еще ожидает свою семью. Для развития родословных по чистокровной линии в Казахстане, сотрудниками питомника потрачено не мало средств и сил по отбору и доставке собак наивысшего качества из лучших питомников Китая и Тибета. У этих тибетских мастифов, очень мощный костяк, густой мех и типичный облик льва.







Кстати, этот питомник имеет филиал в самом Тибете, в городе Дхарамсала, в монастыре Tse Chok Ling Monastery, где реализуется целая программа по сохранению, разведению и популяризации этой уникальной породы.



Сила, гордость, величие, все это присуще этим собакам. Взрослые собаки достигают размера от 72 до 85 сантиметров в холке.


Выведенная для тяжелых климатических условий Тибета, данная порода не нуждается в специфическом уходе или особом питании. Они обладают крепким здоровьем и устойчивой психикой. Линька происходит один раз в год, весной. Остальное время собаку достаточно просто расчесывать.



Собаки легко обучаются, очень контактны, но не навязчивы. Хорошо общаются с представителями других пород. В отношении к детям проявляют любовь и добрый нрав. Собаки имеют спокойный характер и высокий интеллект.





Новорожденный Тибетский мастиф на руках у девушки. Когда они рождаются, они похожи на маленьких и беззащитных комочков весом менее 1 килограмма. Но постепенно они подрастают и крепнут, становятся сильными и надежными охранниками. Некоторые кобели ТМ в полной зрелости (в 3-4 года) могут достигать 80 кг и более.



Тибетский мастифы обладают сильной волей и их дрессировка может занять чуть больше времени чем обычно, но они очень интеллектуальны и чувствительны, и лучше всего отвечают на терпеливую руку и мягкое слово. Социализация для них, в течение первых двух лет жизни, важна для получения в дальнейшем уверенного и коммуникабельного компаньона. Специалисты - кинологи не устают поражаться их тихому достоинству, величию и нежной красоте, по их мнению, тибетский мастиф - воистину преданное и благородное существо. 



И еще раз напомним - они очень любят детей.



И напоследок, несколько советов по выбору щенка этой породы, которые дает владелец питомника тибетских мастифов «Гангсэн» Александр Грицков. "Прежде всего надо посмотреть на «родителей», состояние шерсти, строение тела и темперамент. 
Это сразу скажет о будущих качествах потомства. Уже в месяц, щенок должен иметь крепкий костяк, хорошо сложенную крупную голову, блестящую шерсть и весить не менее 4,5 кг".

подготовила Елена Ильинская
фото с сайта питомника “Gangsen” и странице в Facebook Tibetan Mastiff Club of Kazakhstan

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?