Алматы примет самое активное участие в реализации Послания Президента

Zakon.kz Zakon.kz
Для Алматы самое главное -  развитие специальных экономических и индустриальных зон и туризма. 
Сегодня, при обсуждении Послания Президента «Нур жол - Путь в будущее»  аким Алматы подчеркнул: «Послание очень серьезное. В эти кризисные времена  нам выделяются огромные средства и алматинцы  должны знать, на что они идут и, учитывая наш удельный  вес, надо так  работать, чтобы свой кусок этого пирога не  упустить».

Градоначальник отметил, что нынешняя ситуация в мировой экономике уже сегодня оказывает свое негативное влияние. Международные санкции, наложенные на Российскую  Федерацию, привели к практически нулевому росту экономики, рост ВВП в Китае прогнозируется хуже ожиданий, в зоне стран Евросоюза также не наблюдается оживления. В этой связи Президент Казахстана поставил ряд задач по принятию всех возможных мер для предотвращения негативных тенденций развития экономики страны. Поддержку должны получить те мероприятия, от реализации которых экономика получит наибольший мультипликативный эффект. 

Новая экономическая политика «Нұрлы Жол» станет двигателем роста экономики на ближайшие годы,  подчеркнул Ахметжан Есимов   и определил активу города семь основных направлений по практическому исполнению Послания Президента.

Первое направление – транспортно-логистическая инфраструктура. Аким отметил, что за последние 5 лет в Алматы построены 14 транспортных развязок и более 140 км новых дорог. Также проведена пробивка пяти улиц общей протяженностью 25 км, отремонтировано более 1300 км дорог. 1300 км - это расстояние дороги от Алматы до Астаны. Введены первые  семь станций  метрополитена. Сейчас идет строительство еще  трех развязок и трех пробивок, мы должны  построить еще  45   пешеходок и таким  образом, завершим намеченную программу, сказал аким. 

В целях улучшения экологической  ситуации в городе будет осуществлен переход общественного транспорта на  экологически  чистый  вид топлива. Созданы  два  современных коммунальных автобусных парка, укомплектованных 600 автобусами, работающими на  природном  газе, закуплены 195 троллейбусов. Всего сейчас в  коммунальной  собственности 850 единиц общественного транспорта, работающего или на  газе или на электроэнергии, то есть они экологичны. Это ровно половина  всего общественного транспорта города. В  ближайшие два года весь общественный транспорт города, в  том  числе  частные автоперевозчики, будет полностью,  стопроцентно   переведен на  газ и электроэнергию. В связи с  этим будут приняты меры на  законодательном  уровне, стимулирующие  развитие такого  транспорта. 

- И самый  главный  вопрос, который мы недавно обсуждали с министром энергетики, - сообщил аким -  это перевод не  только общественного транспорта и не только такси, но и всего частного транспорта на  газ. Будет очень большая программа  сделана в этом плане  совместно с  министерством энергетики. 
Также будет продолжено строительство линии  легкого рельсового транспорта, развиваться  сеть парковок и в  целом  улучшаться транспортная инфраструктура. У нас появится  возможность ускорить это с учетом выделения дополнительных средств из республиканского бюджета. Для этого нам надо не спать, а прямо с  сегодняшнего дня  начинать работу, акцентировал внимание Ахметжан Есимов. 

Второе направление – развитие  инфраструктуры индустриальных и специальных экономических зон, а  также для  туристической отрасли. За  последние пять лет по индустриальной зоне рассмотрены и одобрены 16  проектов стоимостью 65 миллиардов тенге с созданием 4 тысяч рабочих мест. Это только начало работы. В следующем году мы  должны  закончить все работы  по  формированию инфраструктуры и  принять меры по их наполнению реальными проектами. Средства на это предусмотрены, сообщил аким. 

Алматы – привлекательный  город для развития туризма и у нас есть все предпосылки для рывка, развития качественного  туризма. Наконец, мы наладили статотчетность, знаем, сколько поступает налогов от туризма, это базовый  показатель, от которого мы должны  дальше  двигаться, считает он. Не  случайно Президент в своем Послании особо  акцентировал, что создание одного рабочего места  в  туризме в 10 раз дешевле, чем в  промышленности. И мы  должны вкладывать в сознание граждан, что наряду  с развитием свободной экономической и индустриальное зоны, третье направление города – создание рабочих мест, причем экологически  чистым производством. И этим третьим  направлением  является туризм. И вы знаете, мы приступили к инфраструктурному проекту, реализация которого осуществляется по инициативе главы государства – это строительство  горнолыжного курорта Кок Жайляу, где  уже на  первых порах будут созданы  пять тысяч рабочих мест, привлечены инвестиции ведущих инвестиционных компаний  в  сфере  горнолыжных курортов.  Начало строительства предполагается уже в  следующем году. 

Третье направление - развитие  энергетической инфраструктуры. В этой сфере у нас тоже сделана большая работа, сообщил аким. В частности, завершено строительство энергетического кольца вокруг мегаполиса. Построены и реконструированы 29 подстанций, на которых установлено самое современное оборудование ведущих мировых производителей. Общий прирост мощности составил более 3000 мВА,  но этого недостаточно, нужно наращивать энергетические мощности города. 

Четвертое направление - модернизация инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения.  В этом плане акиматом большое внимание  уделяется  газификации частного сектора, и на  сегодня  газификация практически завершена, везде, на 99 процентов, подведены магистральные сети, за  исключением новых присоединенных территорий. Мы там будем работать,  газифицировать,  - пояснил Ахметжан Смагулович. - Это новые  возможности  для развития индустрии нашего города. Единственное, что касается  газификации частного сектора, хочу  сказать, что акимам надо очень тесно работать с  населением, поскольку даже там, где мы подвели газ, некоторые используют все, что угодно, но только не  газ. Надо постоянно вести разъяснительную работу. 

Пятое направление -  укрепление жилищной инфраструктуры. Вопрос обеспечения жильем – большой  вопрос. В  нашем городе, кроме госпрограммы  строительства жилья, реализуется несколько дополнительных городских программ. В рамках сноса  ветхого жилья запланировано строительство 62 домов и улучшение жилищных условий  порядка трех тысяч  семей. Эта программа  успешно реализуется  в  качестве пилотной, и теперь мы  решили  ее расширить и к  2020 году завершить ее, то  есть снос ветхого  жилья и строительство  вместо него нормального жилья. 

Также  у нас идет строительство ипотечного жилья по программе  облигационного займа. Мы  выделили 4 миллиарда тенге, которые уже дважды  использовались, двукратный оборот получился, в результате построены 46 домов, 1500 квартир, что  обеспечило 6 тысяч  алматинцев жильем. 

Шестое направление -  развитие социальной  инфраструктуры. За последние  5 лет за счет государственных средств построены 25 детских садов, 15 школ, 11 больниц и поликлиник. Однако, как отметил аким, силами только бюджетного финансирования задачу по расширению объектов социальной сферы не решить. И здесь большую роль должны сыграть проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства. На социальные цели в рамках Послания в Казахстане дополнительно выделяется  еще 90 миллиардов, но это проблему до конца не  решит, поэтому и нужно реализовывать проекты  в  рамках государственно-частного партнерства. Первые  объекты  уже  в этом  году начнут передаваться в  эту  сферу. 

Седьмое направление -  поддержка малого  и среднего бизнеса и деловой  активности. Это направление  для  алминцев    архиважно, так как МСБ – это основа  развития нашего  города, мы живем за  счет него, подчеркнул градоначальник. Именно МСБ обеспечивает 68 процентов налоговых поступлений. Он полагает, что для предпринимателей нашими банками будут созданы более приемлемые условия получения  кредитов.  

Очень позитивным  моментом  для экономического роста  стало решение главы государства в марте этого года выделить из Нацфонда 100 миллиардов тенге на льготное  кредитование МСБ напомнил Ахметжан Есимов. В результате  45 предприятий  обрабатывающей промышленности города получили поддержку на 10,7 миллиардов тенге. 

- Президент в  своем Послании поставил задачу выделить МСБ еще 100 миллиардов, это очень хорошие  условия, на  10 лет под 6 процентов, резюмировал аким. - Такой  поддержки нигде нет и бизнес Алматы примет  самое  активное  участие  в реализации этой  программы.  

P. S.

Не обошлось и без казуса

Во время  своего выступления Ахметжан Смагулович неожиданно прервался и сказал: «Я всегда внимательно слушаю и смотрю на зал, даже  вижу, кто жует жвачку. Давайте  будем  культурными, и не будем портить кресло или одежду рядом сидящего человека. Думаю, этот человек понял,  о ком  я говорю. Вернемся  к  обсуждению…»
   
Также  аким уверенно заявил, что деньги у  алматинцев есть. За последние годы депозиты населения (физлиц)  выросли на  40 процентов и составляют сейчас два триллиона тенге. Такого, по его словам,  никогда не было.

Торгын Нурсеитова










Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления