ЧМ-2014 по тяжелой атлетике: Жасулан Кыдырбаев принес второе "золото" сборной Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Напряженная борьба с конкурентами, позволила Жасулану Кыдырбаеву и Владимиру Седову  в категории до 94 кг показать свои лучшие результаты и занять первые два места пьедестала почета
После первого упражнения в рывке, в лидеры выбились трое спортсменов с постсоветского пространства, причем преимуществом после рывка владел Владимир Седов (ставший лучшим с показателем 188 кг - повторение мирового рекорда).

 


На втором месте перед вторым видом состязаний остановился Ауримас Дидзбалис (185 кг), третьим был Жасулан Кыдырбаев (179 кг).
Драматические события для многих участников, которые наши спортсмены смогли обернуть в свою пользу, развернулись на помосте во втором виде программы - "толчок" показал запас прочности одних, продемонстрировал волю к победе других, и предоставлял шанс для третьих.
В перерыве, собравшиеся "в курилке" специалисты уже не сомневались, что на пьедестале окажется Седов. Соседи по СНГ желали борьбы между россиянином Киреевым, белорусом Стрельцовым...

Самый высокий показатель веса перед продолжением программы имели Седов, Кыдырбаев и китаец Лю Хао, заявившие 215 кг в первом подходе.
Всего спортсмены совершили на всех вместе 33 подхода. Травмы, неудачные подходы, неподъемный вес, ставший для одних барьером для продолжения борьбы, сужали круг конкурентов за медали. Сначала Кыдырбаев уверенно берет вес с первой попытки. Седов берет со второй попытки 215 кг. Китаец Лю Хао также с первой попытки уверенно фиксирует вес на отметке 215 кг. В борьбу вступает белорус Вадзим Стрельцов толкнувший 216 кг во втором подходе. Володя Седов завершает выступление, толкнув в третьем подходе 219 кг, и выходит на первое место с суммой в двоеборье 407 кг.  Следом сразу же на помост выходит Жасулан, который уверенно поднимает 221кг, чем вызывает взрыв восторга на трибунах: Казахстан! Китаец Лю Хао идет на штангу, топая по помосту перед второй попыткой толкнуть 221 кг - неудачно, но  сразу же, через пару минут завершает выступление, покорив этот вес.

Россиянин Ринат Киреев идет на 224 кг (после предыдущего веса 214 кг) в 3-ем подходе, но не сумел зафиксировать штангу. Стрельцов из Белоруссии идет в третьем подходе на 224 кг (после 216 кг, взятых во второй попытке), но не поднимает штангу. Становится ясно, что первые два места наши, остается выяснить - кто будет первым, а кто вторым. У Жасулана Кыдырбаева остается последний подход. Полные трибуны замерли в ожидании, и казахстанец заказывает 229 кг! Рискует? Но через минуту становится ясно, что риск был оправдан: Жасулан уверенно фиксирует над головой штангу и становится чемпионом мира, набрав в сумме 408 кг! Гимн страны звучит во второй раз под сводами Дворца спорта имени Балуана Шолака после победы Зульфии Чиншанло! Народ ликует: весовая категория до 94 кг после перехода Ильи Ильина в категорию до 105 кг, остается нашей! Ну и третье место по праву завоевал представитель Литвы Ауримас Дидзбалис.

Кайрат Сатбек, Алматы 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления