Актауские чиновники заселили сироту в подсобку для дворников и забыли там

Zakon.kz Zakon.kz
В бытовку сироту заселили еще 15 лет назад местные власти.
В Актау выпускница детского дома живет в подсобке для дворников и сантехников, сообщает КТК.  В крохотной комнатушке, где нет даже отопления, Светлана Обручкова ютится вместе с двумя детьми. Младшему - всего 10 месяцев. В бытовку сироту заселили еще 15 лет назад местные власти. Тогда же обещали подыскать приличное жилье. Но, как водится, слово не сдержали.

Раньше здесь был пожарный проход, потом подсобка для сантехников, а сейчас тут живет молодая мать с двумя детьми. Светлана Обручкова - выпускница детского дома, да еще и инвалид. У нее нет одного глаза. Много лет назад девушку заселили сюда местные власти и заверили, что вскоре подыщут место поприличнее.

Светлана Обручкова:
- Потом сказали, что нормальное жилье дадут. Вот прошло уже 15 лет, ничего никто не дает. В любой момент меня могут выкинуть с этого пожарного прохода. А куда я с детьми? На улицу пойду?

Площадь комнаты – около пяти квадратов. В обычных квартирах даже кухня больше. В коморке еле поместился диван и маленькая кроватка для 10-месячного сына. Детей Светлана воспитывает одна, отец семью бросил. Помочь сироте некому, а пособия хватает лишь на то, чтобы не умереть с голоду.

Но и здесь бездомным нет покоя. Сотрудники ЖЭКа то и дело пытаются выгнать семейство из бытовки. Ведь никаких документов на помещение у Светланы нет. Недавно у нее появилась реальная надежда получить, наконец, собственное жилье. В городе собрались выделить почти 40 квартир для бывших детдомовцев. На радостях девушка пошла в акимат. И с ужасом обнаружила: ни в каких списках ее нет.

Светлана Обручкова:
- В ноябре, говорят, должны квартиры детдомовским давать, а у меня, получается, они мое заявление потеряли. Я была в акимате, мы твое заявление, говорят, найти не можем.

В акимате теперь оправдываются: выяснить, кто и когда потерял заявление от сироты невозможно.

Сагынгали Амангельдиев, начальник отдела ЖКХ акимата г. Актау:
- То, что, когда-то произошло в 2007 году, когда она что-то писала, я не могу отвечать за своих предыдущих коллег. Пусть она подаст в суд, мы придем в суд, если документы предоставит, мы, конечно, признаем.

В акимате Светлане предложили два варианта: либо продолжить ждать квартиру в общей очереди, а это еще десятки лет, либо обращаться в суд и пытаться уже там отстаивать свое право на получение жилья как воспитанница детдома. В этом случае шансов, конечно, больше, но и волокиты тоже. Впрочем, сирота на это согласна и сейчас готовит заявление в прокуратуру.   

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления