Что, где и почем или закулисье ЧМ-2014 по тяжелой атлетике (ч2.)

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz решил узнать, что помимо результатов интересно увидеть и узнать на проходящем в эти дни в Алматы мировом первенстве по тяжелой атлетике.   
Безопасность 

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035503__sam2294.jpg[/thumb]

180 человек из органов внутренних дел Алматы и 45 постов вневедомственной охраны следят по периметру и непосредственно внутри здания Дворца спорта им. Балуана Шолака за соблюдением порядка.

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035425__sam2484.jpg[/thumb]

- Благодарим зрителей за их понимание больших конфликтных ситуаций, которые могли бы повлиять на обстановку, - говорит Талгат Аюпов — начальник службы безопасности. - Неосведомленные люди пытаются пронести с собой оружие травматического характера,  газового. Оно вовремя изымается и люди с пониманием к этому относятся.

Болельщики

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035532__sam2458.jpg[/thumb]

На чемпионате мира в Алматы самые яркие болельщики – украинцы. Национальные костюмы, сине-желтые флаги, народные песни под аккомпанемент баяна. Специально для украинских болельщиков организаторами соревнований было выделено 30 авиабилетов в оба конца.

- Алматы очень красивый город, мы были на высокогорном катке «Медео», - говорит болельщик из Николаева Юрий Дергач.- Нам очень понравились ваши горы. Погода немного прохладная, но наше хорошее настроение нас спасает. Мы любим тяжелую атлетику, болеем за наших спортсменов и за казахстанцев, которые показывают очень хорошие результаты.

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035642__sam2166.jpg[/thumb]

Конечно же, самые многочисленны болельщики - хозяева соревнований. Казахстанские атлеты нередко признавались в том, что поддержка и вера местных поклонников штанги  вселяла в них силу. Преданный болельщик Динар Оналбаев ждал этого первенства два года.

- Я слежу за всеми выступлениями наших спортсменов, - рассказывает он.- По возможности стараюсь воочию увидеть выступления наших штангистов. Мы верим в победу наших спортсменов, в то, что они самые сильные. Алга Казакстан! Алга Илья!
[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035630__sam2467.jpg[/thumb]

 - Я специально приехал на этот чемпионат мира,- рассказал Александр Иванович Гаврилин, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, - чтобы вернуться в молодость и посмотреть, что происходит в моем  любимом виде спорта. С удовольствием понаблюдал за борьбой, где выиграла наша Зульфия. Понравилось как албанский спортсмен выложился, и взял свое золото. Уверен, что Кыдырбаев еще покажет свой класс, ну и конечно с удовольствием буду ждать выступления Ильюши. Не могу не отметить высокую организацию чемпионата мира. не хочется преклоняться в реверансах, но поймите меня правильно,  мне нравится, что наш президент уделяет большое внимание развитию спорта. 

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035680__sam2468.jpg[/thumb]

Болельщикам из Колумбии понравилась организация турнира, особенно национальные казахские костюмы и униформа отечественных тяжелоатлетов. 

- У вас очень дружелюбный народ, все улыбаются, помогают, очень отзывчивые, - поделилась с нами впечатлениями Убалдина  Воллэс, болельщица из Колумбии. - Мы болеем за нашу Мерседес Исабель Перез и за казахстанцев, которые стали нам за эти дни, как родные.

Олег Чен - российский тяжелоатлет, родом из Уштобе, является действующим чемпионом Европы. Здесь, в Алматы в весовой категории до 69 кг, он стал четвертым. 

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035664__sam2442.jpg[/thumb]

- Организация прошла на высшем уровне, мне все очень понравилось, - говорит он. - Когда я выступал, ощущение от болельщиков было несколько другим, сейчас же, когда я пришел посмотреть выступления ребят как зритель, ощутил в полной мере,  насколько сильно зрители поддерживают своих спортсменов. Свое выступления оцениваю не очень хорошо. Повлияла недавняя операция, готовился к соревнованию 2,5 месяца  и не набрал нужной формы, еще были нюансы в разминочном зале. 

Волонтеры

Быть волонтером, значит получать полезные знания, приобретать новые знакомства и общаться с разными людьми. На данном чемпионате работают более 300 добровольных помощников. 



- Волонтер должен знать практически все, - делится своим мнением координатор волонтеров, студентка КазАСТ Жамиля Килибаева. - Объяснить о правилах соревнований зрителям, показать, где их места. Помочь иностранным гостям, направить к нужному человеку если не компетентен, отвечать на задаваемый вопрос. Волонтер - это человек, полезный для общества. 

Пропаганда «чистого» спорта.

- У нас образовательная программа для спортсменов, тренерского состава, спортивных врачей. Допинг- это в первую очередь обман, а обман противоречит духу спорта. В основе любых соревнований лежит честность и обеспечение равных условий для всех участников, - Об этом рассказывает Галия Жумабаева специалист по WADA Outreach Program. - Проводим тестирование в рамках программы за «чистый» спорт, атлеты заполняют тест, мы помогаем им в этом. Отвечаем на вопросы и дарим подарки. Вопросы не сложные, многие спортсмены проходили процедуру допинг-контроля.

[thumb]/uploads/posts/2014-11/1416035694__sam2298.jpg[/thumb]

Мы пропагандируем спорт, свободный от допинга, доносим до спортсменов, какие бывают последствия применения допинга на организм спортсмена, и какие влекут за это санкции. Чаще всего спортсмены задают вопросы «Кто будет наказан за применение допинга?».


Диляра Азанбекова, Алматы 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления