Предпринимателям Актау до 1 января 2015 года необходимо реализовать алкогольную продукцию

Zakon.kz Zakon.kz
Со вступлением в силу технических регламентов изменились требования к алкогольной продукции, в том числе требования по маркировке.
Эта необходимость связана с изменением технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части маркировки», сообщает сайт "Тумба". Данные технические регламенты устанавливают требования к пищевой продукции, в том числе к алкогольной продукции. Со вступлением в силу технических регламентов изменились требования к алкогольной продукции, в том числе требования по маркировке. 

Старую продукцию, которая не соответствует новым требованиям, необходимо реализовать до Нового года. После 1 января 2015 года она не подлежит реализации. Согласно разъяснению Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей (в настоящее время Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан), в случае выявления фактов несоответствия требованиям технических регламентов алкогольная продукция будет изыматься на стадии реализации.
 
С 1-го января 2015 года на каждой единице алкогольной продукции на государственном и русском языкахдолжна быть следующая информация:
1) наименование;
2) состав алкогольной продукции;
3) количество (объем);
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения, которые установлены изготовителем. Для продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, также указывают условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и местонахождение изготовителя, импортера и (или) организации, уполномоченного изготовителем и принимающей претензии от потребителей. Допускается нанесение информации о наименовании места нахождения изготовителя алкогольной продукции по поставляемой из третьих стран буквами латинского алфавита и арабскими цифрами, или на государственном языке страны по месту нахождения изготовителя при условии указания наименования страны на русском языке; 
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности алкогольной продукции - энергетическая ценность (калорийность), количество белков, жиров и углеводов;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза:
12) обозначение нормативного документа или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.
 
Кроме вышеперечисленных обязательных требований возможно наличие и других надписей на маркировке алкогольной продукции, например, таких как: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью», «Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим 21 года, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»и так далее, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан и Таможенного союза.
 
Кроме того, необходимо знать, что информация, содержащееся в маркировке, наносится любым способом, позволяющим ее четкое и легкое прочтение. Надписи, знаки, символы должны иметь контрастный фон, на котором размещена маркировка (например, черное на белом или белое на черном). Для приведения маркировки импортированной продукции в соответствие с требованиями законодательства допускается нанесение дополнительного носителя информации.
 
При определении размера носителя информации необходимо учитывать размер непосредственно потребительской упаковки, на которую такой носитель информации наносится, а также допускается нанесение носителя информации поверх контрэтикетки, кольеретки, при условии сохранения на носителе информации всего объема данных указанных на заводской этикетке, контрэтикетке, кольеретке. Подтверждение соответствия алкогольной продукции, выпущенной в обращение с 1 июля 2013 года, осуществляется в форме декларирования. Таким образом, данная алкогольная продукция при реализации должна сопровождаться декларациями о соответствии (копиями деклараций) единому образцу Таможенного союза.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления