ЧМ-2014: Илья Ильин: "Поговорить с президентом Казахстана - моя давняя мечта"

Zakon.kz Zakon.kz
Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин прокомментировал свою победу на алматинском мировом первенстве.
Но сначала, его личный тренер Ержас Болтаев прокомментировал тактику Ильи на алматинских состязаниях.
- Постараюсь донести в чем заключался каждый подход. – сказал он. -  Цель, в рывке выполнить  190 кг,  Илья поднял замечательно, хотя на тренировках больше 189 кг в классическом движении без использования приспособлений не «рвал». У Ильи были небольшие сомнения, поэтому мы думали 189 кг или 190 кг. Все три подхода он покорил замечательно. Отмечу, он стал бронзовым призером в рывке - это практически одна из первых медалей в этом упражнении. Он относится к тем спортсменам, которых называют «толкачами». Мы называем так тех, кто хорошо выполняет упражнение "толчок" со штангой.
- Тактическая борьба началась, когда у нас был выбор начать с 231, 232 или 233 кг. Нам нужно было пропустить представителей России вперед, потому что иначе бы они дышали бы нам в затылок. Вторая задача - с первого подхода озадачить гостей из Узбекистана. Дальше события разворачивались очень быстро. Мы заявили 139 кг в рывке, и после, Нурутдинов Руслан замечательно с этим весом справился. Мы не ожидали, но мы знали, что он спортсмен высокого уровня и готовились все вместе. Далее 240 заявляет спортсмен из России, у нас не было выхода... Надо было выигрывать, мы заявили 242.

После этого слово взял Илья Ильин:

Тактическая борьба
- При своем весе 115 кг я поднимал вес в 245 кг. Я не стал выкладываться полностью. Давид на чемпионате России толкнул 241 кг. Через неделю на тренировке я толкнул 242 кг. Мы целый год уже «рубимся». Правда Руслана я давно не видел, его берегли. Еще у него травма была. Толкал 245 кг, оставлял ее немного впереди, на следующий год есть над чем еще поработать. Я не останавливаюсь на достигнутом, стремлюсь к советским рекордам. Хотя бы добраться до результата Юрия Захаревича.  Я думаю, в наше время это можно делать. А на тренировках брал на грудь 242 кг, во втором подходе в весе 239 была ошибка - не сработал правильно. 242 кг толкнул чудом. Все-таки от настроя многое зависит, а я настраивался 1,5 месяца. Думал 190 кг+ 242 кг это будет победой. Что в Лондоне, что сейчас.

 О звонке президента
- Меня поздравил президент по телефону, он был очень рад моей победе. Спросил меня, как я смог побить мировой рекорд. Я рассказал ему все подробно - что мне ради победы нужно было поднять штангу с весом, превышающим мировой рекорд. Президент сказал мне - надо увидеться, поговорить. Честно сказать, поговорить с президентом, узнать его как человека - моя давняя мечта. Поблагодарил за то, что я поднял казахстанский флаг, завоевал золотую медаль. Благодаря президенту сегодня мы с моей командой дарим медали и радость всем казахстанцам. 

О том как отпразднует победу
- Я люблю петь. Ко мне приехали мои друзья, родные с Кызылорды, вчера допоздна был с ними. Пока все спортсмены здесь, надо посидеть, поговорить, встретить всех «по-казахски» - красиво встретить, красиво проводить. 
На день Независимости надо встретиться с президентом и со всем руководством Казахстана. Новый год проведу с родителями и потом поеду учить английский язык, работать над собой. 

О питании
- Спорт объединяет множество наук. Диетология сейчас нам очень помогает вытащить потенциал. Всем спортсменам нужно уделить внимание своему питанию. Сейчас провожу опыт, смотрю как он подействует. Я уже два года как  вегетарианец, хотя очень люблю мясо. Не имею ничего против мясоедов. Моя спортивная точка зрения - вегетарианство мне очень поможет. Переваривание мяса - это сложный процесс, который затрачивает много энергии и влияет на тренировочный процесс. Если у человека есть свободная сила, то он сможет выполнять тройные тренировки. Вы даже не представляете сколько тройных тренировок я отработал. Спортивное питание очень важно для нас, мы преодолеваем сверхнагрузки и нам надо чем-то помогать организму, аккуратно относиться к простому питанию, нельзя есть некоторые виды той пищи которые может себе позволить простой человек. 
Чтобы достойно выступить в Рио мне приходиться убирать из рациона 80 % того, что я ел раньше. На завтрак я кушаю овощи, фрукты, зелень, сладкое, протеины. Протеины уже мое блюдо. Аминокислоты, проросшие злаки. К этой системе уже подключили врачей, мы будем работать посмотрим работает ли эта система или нет. И будучи вегетарианцем можно выигрывать чемпионат мира. О будущем говорить пока рано. Мои тренеры не относятся к этому скептически, но очень переживают.

О ППСК «Астана»
- Я в ППСК «Астана» являюсь отдельным проектом. У нас ведутся переговоры. Клубная система в тяжелой атлетике развивается. ППСК нас поддерживает и помогает в наших шагах. На следующий год будет не только Илья Ильин как отдельный клуб, но и спортивный президентский клуб «Астана» по тяжелой атлетике.

 Об Олимпиаде в Рио
- Я перешел в вес 105кг для того, чтобы работать в этой категории, скорее всего до конца своей спортивной карьеры. В Рио буду выступать в весе 105 кг. Посмотрим, всякое бывает. Возможно вернусь в 94 кг, а может и пойду в +105 кг. Это будет зависеть от того, как поведет себя мой организм. Если пойдет вес и результат вместе с ним, то это одно, но бывает и когда с прибавление веса не наблюдаются улучшения в результате. 

О двух конкурирующих командах в тяжелой атлетике Казахстана
- Три золота, два серебра - команда Казахстана одна. Мы работаем на государство. Конфликты бывают разные: есть негативные, влекущие за собой соответствующие последствия, а есть конфликты, которые дают хороший результат. Но ничего страшного. Мы даем медали, мы приносим золото и это главное. Руководство тяжелой атлетики РК идет на контакт. Мы общаемся, вместе работаем, и это главное. Главное для нас - это золотые медали в Рио-де-Жанейро, мы идем туда и пусть все у нас будет хорошо. 


Диляра Азанбекова, Алматы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления