Алик Айдарбаев: Актау нужна четырехтрубная система подачи воды и тепла

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за того, что в городе двухтрубная система, зимой люди горячую воду забирают из системы отопления. 
В Актау двухтрубная система подачи воды и тепла. Из-за нее у горожан в кранах вода плохого качества, рассказал Аким Мангистауской области,  пишет газета "Лада".

Из-за того, что в городе двухтрубная система, зимой люди горячую воду забирают из системы отопления. 

- После ремонта систем теплотрасс летом мы готовимся к зиме, ремонтируем, у нас целая программа есть, понятно, что из этой трубы в первоначальный период поступает вода не совсем чистая. Но это временное явление. Оно проходит. А в целом, вот, кстати, говоря о модернизации ЖКХ, мы сегодня разрабатываем большую программу, в соответствии с которой город Актау тоже надо перевести, как некоторые города в Казахстане, на четырехтрубную систему, - заявил аким Алик Айдарбаев. 

Ранее Оспан Енсегенов, заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мангистауской области, назвал причину отсутствия и ненадлежащего качества горячей воды. Это - тупиковая схема водоснабжения. 

Аким Мангистуской области рассказал о дефиците воды в регионе. Как сообщил Алик Айдарбаев на брифинге в СЦК, сейчас на МАЭКе опресняется до 100 тысяч кубометров воды в сутки. Но для преодоления дефицита региону нужно еще 40 тысяч кубов в сутки. По словам акима, дефицит в 2020 году может вырасти до 70 тысяч кубометров. 

Для решения вопроса с питьевой водой запущен опреснительный завод "Каспий". Он возобновил свою работу после десятилетнего простоя. Его мощность составляет 40 тысяч кубометров в сутки. Пока завод опресняет восемь тысяч кубометров. Для того, чтобы довести его до производственной мощности, нужны инвестиции для модернизации. 

- Сегодня мы запустили проект и договорились с Правительством, когда приезжал премьер-министр, он поддержал в вопросе выделения средств на модернизацию этого завода. И этот завод будет, в ближайшие пару лет мы его доведем до 40 тысяч. Вот вам 40 тысяч из 70-ти, а оставшиеся 30 тысяч — мы сегодня договорились с КазТрансОйл, который является владельцем водовода Астрахань-Мангышлак, они увеличат его порядка на 15-20 тысяч за счет модернизации. Но и МАЭК, наша актауская компания, тоже увеличит свою мощность. И мы до 2020 года должны закрыть дефицит воды, - сказал аким Мангистауской области. 

Также до 2020 года Алик Айдарбаев обещал полностью обеспечить города региона централизованным водоснабжением, села на 80 процентов. Для реализации этих проектов ежегодно необходимо 10 миллиардов тенге. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Всего для программы "Акбулак" нужно 60 миллиардов тенге. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления