В Казахстане вдвое сократились аборты среди девочек-подростков

Zakon.kz Zakon.kz
Таких весомых результатов удалось достичь благодаря повышению уровня грамотности населения. 
Об этом во время первого республиканского форума совета матерей по вопросам толерантности в семье сообщила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Салтанат Байкошкарова, пишет газета Литер.

По словам спикера, таких весомых результатов удалось достичь благодаря повышению уровня грамотности населения. 
– Удельный вес подростковой беременности из числа всех беременных за последние 5 лет снизился на 30 процентов. Количество абортов среди подростков за 5 лет снизилось почти в 2 раза. Но, тем не менее, сегодня эта проблема пока еще остается, – сказала она.

По ее словам, снижение наблюдается по таким показателям, как «материнская смертность», а также «потеря младенцев». За последние годы количество погибающих во время родов женщин снизилось в 3 раза, а новорожденных – в 1,6 раза. 

Между тем остается неутешительной ситуация с суицидами. Несмотря на уменьшение общего числа покончивших с жизнью детей и молодежи, в некоторых регионах Казахстана этот показатель не идет на убыль. 

– Высокий показатель суицидов среди детей и подростков от 9 до 29 лет зарегистрирован в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Акмолинской областях, – констатировала Салтанат Байкошкарова. 

В решении данного вопроса в национальной комиссии надеются на плодотворное сотрудничество профильных ведомств. 
– В соответствии с межведомственным планом действий по предупреждению суицидов на 2012–2014 годы Министерством образования и науки совместно с органами внутренних дел, здравоохранения и социального развития проводится работа по совершенствованию системы оперативного реагирования, предупреждения, психологического обеспечения, профилактике суицидального поведения подростков и молодежи. Принимаются меры по увеличению детских и подростковых психологов, – резюмировала она.

В завершение форума совет матерей по вопросам толерантности в семье адресовал свое обращение Президенту Казахстана в свете его Послания и новой экономической политики «Нұрлы жол». В нем они озвучили главную цель, которой теперь будут следовать.

– В своем Послании Вы (Глава государства Нурсултан Назарбаев. – Авт.) особо подчеркнули, что мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу, укреплять межэтническое согласие, стабильность как общенародное достояние, беречь ценность семейного благополучия. Мы, женщины и матери, любим и гордимся Вами и Вашей мудрой политикой, мы приложим все силы во имя нашей общей цели – мира, благополучия и процветания Казахстана, каждой семьи, каждого ребенка! – говорится в документе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления