Полицейские планируют ввести обязательную отчётность гостиниц об иностранцах

Zakon.kz Zakon.kz
На севере Казахстана ухудшаются демографические показатели.
Прогнозы будущей численности населения Казахстана, проблемы квалификации  иностранной рабочей силы и особенности миграции обсуждали вчера в ходе «круглого стола» на тему тенденций миграционных процессов депутаты мажилиса парламента совместно с представителями профильных ведомств, сообщает газета "Литер".

Вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова посетовала на ряд проблем, связанных с миграцией. По ее словам, это касается переезда граждан из северных регионов в Россию. В итоге на севере Казахстана ухудшаются демографические показатели. Кроме того, в целом по республике наблюдается кадровый дисбаланс. По ее данным, в северных регионах чаще всего требуются квалифицированные кадры в промышленности. Однако мигранты, прибывающие в эти регионы, как правило, не обладают необходимыми навыками. При этом, как констатировала Мадина Абылкасымова, приезжие стараются устроиться в крупных городах, где больше возможностей для занятости.

– Также наблюдается рост численности привлекаемой иностранной рабочей силы. Более 50 процентов от общего количества иностранной рабочей силы привлекается в строительную отрасль и горнодобывающую промышленность, в основном нефтегазодобывающую, – подытожила вице-министр.

Она напомнила, что основными странами исхода трудовых мигрантов остаются Китай, Турция, Украина, Узбекистан и Индия. В то же время, по данным Мадины Абылкасымовой, уровень их квалификации оставляет желать лучшего. Во многих случаях приходится или переучивать их, или же заново обучать. 

Начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел РК Серик Саин сообщил, что до конца года в мажилис поступит проект закона, обязывающий гостиницы информировать о проживающих у них иностранцах. По его словам, безвизовый въезд может создать определенные трудности.

– Речь идет о мелких гостиницах, которые хотят скрыть информацию. Четырех- и пятизвездочные заинтересованы предоставлять сведения, – уточнил начальник департамента.
Как он отметил, правительство уже одобрило норму, обязывающую в частности информировать об иностранцах, проживающих в отелях.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова озвучила прогнозы численности населения Казахстана к 2030 году. По ее словам, за 16 лет количество казахстанцев возрастет на 20 процентов и составит более 20 млн человек. 

– К 2030 году 52,7 процента, или практически 10 млн, всего населения будет приходиться на пять регионов: Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую области и на города Астану и Алматы, – констатировала она.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления