Казахстан в силах возглавить кампанию по предотвращению распространения ядерного оружия

Zakon.kz Zakon.kz
Это в очередной раз подтвердили участники конференции, прошедшей на днях в Вашингтоне.
«Казахстан навсегда останется в мировой истории, как лидер стран добровольно отказавшихся от ядерного оружия. Нурсултан Назарбаев, закрыв в 1991 году Семипалатинский испытательный полигон, проявил дальновидность. Я бы хотел, чтобы лидеры и других государств последовали примеру Президента Казахстана», - отметила в своем выступлении исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Следует учитывать ряд факторов, сыгравших значительную роль в становлении Казахстана как безъядерного государства. Так, после распада СССР ядерное наследие Казахстана представляло серьезный вызов безопасности всего региона. Ведь не секрет, что постсоветский период характеризовался развалом не только экономических, но и военно-политических связей. Если раньше вопросами охраны границ, поддержания боеготовности армии и сохранения внутриполитической стабильности занимался союзный Центр, то теперь все приходилось делать самим при резко ограниченных возможностях в реализации задач, направленных на сохранение суверенитета, целостности страны и безопасности граждан. В этой связи, от стратегически выверенного решения руководства страны зависели судьбы дальнейшего развития государства, которое было на то время владельцем ядерного оружия.

В этой сложной ситуации Президент страны четко определил условие Казахстана в случае отказа от ядерного оружия – получить гарантии безопасности со стороны членов «ядерного клуба». Эта позиция была высказана во время первого официального визита Нурсултана Назарбаева в США в мае 1992 года. Продемонстрированная таким образом решительность молодой суверенной республики в отстаивании своих национальных интересов создала авторитет Казахстана на международной арене и укрепила позиции нашей страны в глазах лидеров ведущих мировых держав.

2 июля 1992 года наша страна ратифицировала Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ – 1) и Лиссабонский протокол к нему. В соответствии с Лиссабонским соглашением, Казахстан начал выполнение обязательства по уничтожению ядерного потенциала. Так был положен старт в реализации программы ликвидации наследия советского периода, в результате которой постепенно все оружие массового поражения было вывезено из страны, а многочисленные склады расщепляющихся материалов, в соответствии с международными соглашениями, утилизированы.

В 1992 году Казахстан присоединился к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), подписав и ратифицировав Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора и Итоговый Акт переговоров о численности личного состава обычных вооруженных сил в Европе.

13 декабря 1993 года Парламент страны ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). 14 февраля 1994 года во время визита в США Президент Нурсултан Назарбаев вручил ратификационные документы Президенту США Биллу Клинтону в качестве депозитария ДНЯО. С этого дня Казахстан формально присоединился к ДНЯО в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия способствовало росту авторитета молодой республики в международном сообществе.

Это историческое решение руководства Казахстана было по достоинству оценено в ООН. На 49-й сессии ГА ООН в 1994 году Генеральная Ассамблея в резолюции 49/75Р приветствовала присоединение Казахстана к ДНЯО в качестве неядерного государства. Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал, что отказ от ядерного оружия стал важным фактором экономического и политического развития, внутренней стабильности в Казахстане.

В 1995 году был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне и вывезены с территории Казахстана последние ядерные боеголовки. В 2000 году была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Также был закрыт Актауский ядерный реактор на быстрых нейтронах и приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности имевшегося там ядерного топлива. Казахстан де-факто стал неядерным государством.

Андрей КОРОЛЕВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления