«Казахстанская модель» межэтнической толерантности - гарант развития и процветания независимого Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Принятая политика в укреплении межнациональных отношений является верной, об этом можно судить по тому, что ее изучают и другие страны, стараясь найти механизмы и факторы, определяющие мир и согласие.
Мечта человека облететь Землю за 80 дней осталась в прошлом. В наши дни этот путь можно проделать за значительно меньший срок. Сейчас люди запросто пересекают границы, страны, континенты. Но границы, которые мы воздвигли у себя в голове, не разрушить.

Национальный вопрос был и остается всеобщим предметом обсуждения. Несмотря на это способы его окончательного разрешения до сих пор не найдены. Однако благодаря политике «мира и согласия» Казахстан смог добиться в нем больших результатов. В основе данной политики лежит идея толерантности, предложенная Президентом страны и активно поддержанная правительством и народом.

О том, что принятая политика в укреплении межнациональных отношений является верной, можно судить по тому, что ее изучают и другие страны, стараясь найти механизмы и факторы, определяющие мир и согласие.

Очень важно говорить об идеи толерантности с молодым поколением, ведь молодежь – это будущее страны. В этой связи ОФ "Фонд развития государственной политики" при поддержке Министерства культуры и спорта РК организует республиканские лекции в высших учебных заведениях государства. На данных лекциях студентам рассказывают о «казахстанской модели» межэтнической толерантности и общественного согласия.

Главной целью лектория является исследование межэтнических и межкультурных отношений, воспитание толерантного сознания у студентов, передача признанного мировым сообществом наследия межконфессионального согласия и межнационального единства казахстанского образца молодому поколению, укрепление культуры общественного согласия в рамках идеи "Мәңгілік Ел".

Первая лекция прошла в  Актобе. Следующим в очереди стал Усть-Каменогорск. В стенах Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова 10 ноября прошла лекция на тему "Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия".

Выступить перед студентами согласились опытные преподаватели, добившиеся высоких ученых званий и признания среди коллег: Камарияш Калкеева, доктор педагогических наук, профессор, Газиз Телебаев, доктор философских наук, профессор и Тимур Козырев, кандидат филологических наук.

В ходе мероприятия также были обсуждены перспективы уникальной «казахстанской модели» межнационального согласия, роль этнокультурных центров и объединений в формировании межэтнической толерантности и взаимопонимания, развитие доверительных отношений между людьми разных национальностей через казахстанский патриотизм.

Ученые звания и научные степени гостей ничуть не смутили студентов. Наоборот, они внимательно слушали лекторов, попутно задавая нелегкие вопросы. Например, вопрос студентки о том, что требуется от человека, чтобы создать единое общество, к созданию которого стремилось Советское правительство и народ, у Т.А. Козырева вызвал смущение. Понятно, что время показало, что эта идея была неосуществима. Спустя почти 70 лет Советский Союз распался. Но идея о всеобщем равенстве по сути своей хороша, и чтобы воплотить ее нужно быть, по мнению профессора, прежде всего, человеком.

К вниманию студентов была представлена книга, содержащая лекции, научные материалы главных экспертов Казахстана по вопросам межнациональной политики и этнического равенства.

Республиканская лекция позволила студентам, получить наиболее полное представление о «казахстанской модели» межэтнической толерантности и общественного согласия как гаранта развития и процветания независимого Казахстана. Ведь именно на молодое поколение в дальнейшем ляжет серьезная ответственность – это сохранить мир и согласие в стране.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления