В Таразе трем пациентам имплантировали устройство, спасающее от внезапной остановки сердца

Zakon.kz Zakon.kz
 Все три операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя хорошо.
Кардиохирурги Жамбылской областной больницы внедряют в практику новейшие медицинские технологии, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата области, передает МИА Казинформ.

Троим жамбылцам впервые в регионе имплантированы современные устройства, позволяющие предотвратить у больных-сердечников внезапную остановку сердца.

Операции проведены за счет государственного бюджета в рамках развития высокоспециализированной помощи в регионах республики.

«В 80% случаев внезапной смерти главной причиной являются аритмические нарушения сердца, - рассказала представитель пресс-службы облздрава Екатерина Калиткина. - Новейшая медицинская технология - имплантация кардиовертера-дефибриллятора на сегодняшний день является единственной эффективной методикой в профилактике сердечной аритмии. В Казахстане применяют эту технологию только лучшие клиники Алматы и Астаны».

Мастер-класс по имплантации дефибриллятора проведен при помощи специалиста Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова Адиля Баимбетова. Инициативу по внедрению технологии проявил молодой жамбылский кардиохирург, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной (внутрисосудистой ) хирургии и интервенционной кардиологии областной больницы Берикбек Керимкулов, отметила Е. Калиткина.

В пресс-службе ведомства пояснили, что дефибриллятор, эффективность которого подтверждена испытаниями в крупных западных медицинских центрах, более сложное по функциональным возможностям устройство для управления сердечным ритмом. Он имеет небольшие размеры, вживляется под кожу верхней части грудной клетки. Микрокомпьютер отслеживает работу сердца с помощью тонких электродов, проведенных к органу, и при нарушении сердечного ритма посылает сигналы для его восстановления.

По мнению врачей Жамбылской областной больницы, техническое оснащение, квалификация специалистов, наличие современного оборудования позволяют сегодня в этой клинике внедрять современные методы в лечении больных с сердечными нарушениями.

«Имплантация кардиовертера-дефибриллятора стоит дорого, только один прибор обходится государству в три миллиона тенге. Это устройство позволяет не только продлить жизнь человеку, но и значительно улучшить качество жизни. Больных с серьезными нарушениями ритма сердца очень много, в основном, это пожилые люди. И наши врачи нацелены на дальнейшее применение методики», - заверили в пресс-службе облздрава.

Автор: Скрипник Галина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления