Водителя грузовика, насмерть сбившего женщину в Костанае, арестовали в зале суда

Zakon.kz Zakon.kz
Мужчина отрицал факт наезда на пешехода и указал, что потерпевшая переходила дорогу в неположенном месте дальше действия знака "Пешеходный переход". 
Такое решение вынесла апелляционная коллегия костанайского областного суда, рассмотревшая протест государственного обвинения, сообщает Alau.kz.

Согласно материалам дела, утром 30 декабря 2013 года, в Костанае Ташет Балмурзин, управляя автомобилем Volvo Fh12, ехал по улице Маяковского в направлении района КСК. Возле дома № 101/1, недалеко от автобусной остановки «Университет», "проявляя преступную небрежность и самонадеянность, не убедившись в безопасности движения, допустил наезд на пешехода Гринвальдт И.М., которая переходила проезжую часть по нерегулируемому  пешеходному переходу. В результате ДТП Гринвальдт получила телесные повреждения, от которых впоследствии скончалась на месте происшествия", - заявили представители прокуратуры Костаная .

Как рассказал и в суде первой  инстанции, и на заседании апелляционной коллегии обвиняемый, «От пешеходного перехода я проехал около 14 метров со скоростью 25-30 км/час, ощутил как бы удар сзади, с левой стороны  машины. Машину как будто тряхануло. Мне показалось, что я как будто переехал люк, потому что машина без прицепа, это ощутимо. Я сразу, мгновенно нажал на тормоза, машину остановил, включил аварийный знак. В зеркало увидел, что сзади лежит какой-то предмет. Когда подбежал, увидел лежащую женщину. У женщины уже не было пульса. Я был в шоковом состоянии и позвонил по номерам 103 и 102. Подошел к автобусной остановке, чтобы установить очевидцев, узнать, откуда вышла женщина, потому что не мог понять, как она там оказалась. По улице Маяковского было интенсивное движение, машины двигались, как в попутном, так и во встречном направлении».

Балмурзин отрицал факт наезда на пешехода и указал, что потерпевшая переходила дорогу в неположенном месте дальше действия знака "Пешеходный переход". По версии обвиняемого, женщина была сбита легковой иномаркой темного цвета, которая ехала по левому ряду его полосы движения. От этого потерпевшая попала в левую боковую часть грузовика перед левыми задними колесами.

Суд первой инстанции согласился с этими доводами, так как на дороге не было следов волочения потерпевшей, а на грузовом автомобиле не было следов удара. 24 сентября, приговором суда № 2 Костаная Ташет Балмурзин был признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

13 ноября председательствующий по делу судья Костанайского областного суда Николай Шмидт изменил приговор суда первой инстанции. Балмурзин признан виновным в совершении ДТП и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Также Балмурзин не может управлять транспортным средством в течение 3 лет. Сыну потерпевшей он должен выплатить 1,5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда и 152 000 тенге в возмещение материального ущерба.

Балмурзин был арестован в зале суда. Приговор вступил в законную силу.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления