Недостаточно строгий контроль за действиями чиновников - основная причина коррупции в РК - опрос

Zakon.kz Zakon.kz
Вместе с тем, в общественном мнении есть устойчивое понимание того, что государственные антикоррупционные меры могут снизить уровень коррупции в стране. 
В августе-сентябре 2014 года Институт общественной политики партии «Нұр Отан» совместно с Исследовательским институтом «Общественное мнение» провели опрос населения Казахстана по вопросам распространения коррупции. Итоги социологического исследования «Комплексный анализ формирования «нулевой терпимости» к правонарушениям» были презентованы сегодня сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу "Нур Отан".

В опросе приняли участие респонденты из 14 областей и двух городов республиканского значения Астана и Алматы в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Казахстана по социально-демографическим характеристикам.

В ходе опроса респондентам был задан вопрос «Как вы считаете, насколько актуальна для Казахстана проблема коррупции?». Ответы респондентов на данный вопрос подтвердили, что коррупция в Казахстане на данный момент одна из актуальных проблем. По мнению 56,1% респондентов проблема коррупции актуальна и 37,1% отмечают, что проблема существует, но есть и более важные проблемы. Только 3,6% признают проблему коррупции скорее как неактуальную и 3,2% затруднились ответить на данный вопрос.

Респондентам также предлагалось выявить степень распространенности коррупции. Вопрос в анкете звучал так: «Как Вы считаете, насколько распространена коррупция в Казахстане?». По мнению 42,2% респондентов коррупция в Казахстане распространена широко. Среднюю степень распространенности указали 45% респондентов. «Мало распространена» – такой ответ дали только 7,4% и то, что коррупция отсутствует – 0,9%. Затруднились ответить – 4,5% респондентов.

На вопрос «Оказывает или не оказывает коррупция влияние на вашу собственную жизнь?» мнения разделились следующим образом. Для 68,1% респондентов коррупция оказывает в той или иной степени влияние на жизнь граждан, в том числе 22,1% респондентов отметили значительное влияние коррупции на их жизнь, а 46,0% отметили незначительное влияние. 27,9% отметили, что на их жизнь коррупция не оказывает никакого влияния. 4,0% затруднились ответить.

В ходе исследования респондентам также было предложено обозначить причины коррупции. Определены шесть основных причин: недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (30,5%); несовершенство судебной системы (27,6%); низкие заработные платы работников бюджетной сферы (26,5%); неадекватность наказания за факты коррупции (26,4%); неразвитая экономика и отсутствие общественного контроля (25,4%); национальные традиции, менталитет (25,3%).

Респондентам было предложено ответить на вопрос по снижению уровня коррупции в стране: «Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы коррупционеров стало меньше?». Четыре основные меры: повысить эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами (38,5%), ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией также приведет к снижению коррупции (36,4%), жесткий контроль распределения и расхода бюджетных средств будет способствовать снижению уровня коррумпированности (33,1%), повышение правовой грамотности населения (30,0%).

На вопрос в анкете «Знаете ли вы, что государство проводит антикоррупционную политику?» 81,4% респондентов информировано о том, что государством проводится антикоррупционная политика. 15,9% респондентов не осведомлены о данной политике. 2,7% респондентов затруднились ответить. При этом респонденты в целом считают, что с помощью антикоррупционных мер, предпринимаемых государством, можно снизить уровень коррупции.

На вопрос «Как вы думаете, возможно ли с помощью антикоррупционных мер, проводимых государством, снизить уровень коррупции?» 31,3% утверждают, что с помощью определенных мер, предпринимаемых государством можно снизить уровень коррумпированности, еще 57,6% указали, что это возможно частично. Более пессимистично настроены к вопросам борьбы с коррупцией 6,0% считают, что это не помогает снизить уровень коррумпированности. 5,1% затруднились ответить.

45,2% респондентов положительно оценивают эффективность и результативность борьбы с коррупцией в Казахстане в ответе на вопрос «Как вы оцениваете эффективность и результативность борьбы с коррупцией в Казахстане?». Тем не менее, 33,1% отметили, что борьба только обозначается для успокоения общественного мнения, и 11,8% указали, что положительных сдвигов нет, коррупция только расширяется и укрепляется. Затруднились ответить 9,9% участников опроса.

В целом, коррупция на данный момент населением признается одной из актуальных проблем в Казахстане. В общественном мнении есть устойчивое понимание того, что государственные антикоррупционные меры могут снизить уровень коррупции в стране. Также следует отметить готовность населения участвовать в формировании антикоррупционного общества.

Кроме того, партия будет разрабатывать ежегодный Национальный Индекс восприятия коррупции обществом, с единой методологической базой, основанный на результатах социологических исследований. Национальный индекс станет основой ежегодного Доклада Председателю партии об исполнении Программы противодействия коррупции.

Доклад будет содержать информацию об уровне восприятия коррупции в стране, давать объективную оценку реализации запланированных мероприятий Программы, поставленных целей и задач. Содержание Доклада и Национальный Индекс восприятия коррупции будут публиковаться в СМИ.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления