Новая Каледония отделяется от Франции

Zakon.kz Zakon.kz
Президент Франции подтвердил проведение референдума об отделении от страны полуострова.
Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что готов отпустить Новую Каледонию из своих владений. Чтобы доказать серьезность своих слов он официально подтвердил, что жители французского тихоокеанского архипелага получат возможность решить судьбу своей заморской территории самостоятельно, путем проведения референдума до 2018 года, сообщает Дни.ру.

Свое намерение глава Франции подтвердил во время своего первого рабочего визита на острова. Он также подчеркнул, что Париж уважительно отнесется к любому решению жителей острова. "Именно за каледонцами будет последнее слово. Их выбор будет уважаться", – заявил Олланд.

Он рассказал, что народный референдум, главной темой которого будет вопрос о возможном отделении Новой Каледонии от Франции проведут в сроки, обозначенные местным конгрессом. Если же дата все-таки не будет определена, то самое "позднее – это 2018 год", передает ТАСС.

Согласно историческим сведениям, Новая Каледония стала частью владений Франции в 1853 году. На сегодня эта заморская автономия, расположенная в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, имеет особый административно-территориальный статус в составе республики.

Плебисцит пытались провести в 1998 году, однако он окончился неудачей. В тоже время Париж и Нумеа заключили соглашение, по которому бывшей колонии был открыт поэтапный путь к независимости. Кроме этого, документ подразумевал проведение народного референдума до 2018 года.

В мае 2014 года на полуострове состоялись очередные выборы местных властей. По результатам большинство в парламенте конгрессе – с минимальным перевесом сформировали противники независимости. В активе лоялистской коалиции в составе трех фракций 29 депутатских кресел против 25 мест у сторонников провозглашения суверенитета.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления