В Комитете по статистике объяснили процесс исчисления средней зарплаты казахстанцев

Zakon.kz Zakon.kz
Cреднемесячная заработная плата (наемных работников) в среднем за 2013 год составила 109,1 тыс тенге, в декабре 2013 года – 137,0 тыс тенге, в сентябре 2014 года 118,7 тыс тенге. 
В Комитете по статистике Министерства национальной экономики РК объяснили, как в Казахстане исчисляется средняя заработная плата наемных работников, передает BNews.kz.

По данным комитета, среднемесячная заработная плата (наемных работников) в среднем за 2013 год составила 109,1 тыс тенге, в декабре 2013 года – 137,0 тыс тенге, в сентябре 2014 года 118,7 тыс тенге. При этом отмечается, что применяемая в стране Методология статистики оплаты труда соответствует требованиям международной практики. По определению Международной организации труда, к понятию «заработная плата» относятся выплаты в денежном и натуральном выражении, выплачиваемые наемным работникам через определенные промежутки времени за отработанное (неотработанное) время или выполненную работу.

«Указанная статистическая информация об уровне среднемесячной заработной платы формируется на основе статистической формы 1-Т «Отчет по труду», предоставляемой всеми предприятиями и организациями страны на основании бухгалтерской документации и отчетов, подписанных руководителями этих организаций. Данный показатель рассчитывается путем деления суммы начисленного фонда заработной платы на фактическую численность работников. При этом показатель среднемесячной заработной платы является номинальным, то есть формируется с учетом подоходного налога, пенсионных отчислений, премий и надбавок», - объясняют статистики.

Касательно учета дохода самозанятых в комитете пояснили, что в расчете среднемесячной заработной платы лица, самостоятельно занятые, не учитываются, поскольку они заняты не по найму, и соответственно получают не заработную плату, а доход (или прибыль) от своей деятельности.

Касательно денежных доходов населения отмечается, что по данным выборочного обследования домашних хозяйств за 2013 год в структуре денежных доходов населения доля доходов от трудовой деятельности составляет 81,2% (в том числе 70,1% - это доходы от работы по найму и 11,1% - доходы от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности). Остальная часть доходов включает в себя социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии и др.) – 15,1%, материальная помощь родственников, знакомых – 2,9% и прочие доходы (от собственности и пр.) – 0,8%.

Если говорить о потреблении, то в этом случае надо рассматривать показатель – доходы, использованные на потребление, которые исчисляются как сумма денежных расходов домохозяйств на приобретение продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, а также стоимости потребленной ими продукции из личного подсобного хозяйства, дотаций и льгот. За 2013 год доход, использованный на потребление, по республике в среднем на душу в месяц составил 36,8 тыс тенге в (в городской местности – 41,0 тыс тенге, в сельской – 31,6 тыс тенге).

Доход, использованный на потребление в среднем на одно домохозяйство по стране составил 125,6 тыс тенге в месяц, в том числе в городе – 125,8 тыс тенге, в селе – 125,3 тыс тенге (средний размер домохозяйств по стране – 3,4 человека, в городе – 3,1 человек, в селе – 4,0 человека).

Более подробная информация по заработной плате, доходам и расходам населения, в том числе в разрезе видов экономической деятельности и регионов, приведена на сайте Комитета по статистике.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления