Мангыстауские ученые уточнили северный маршрут Великого шелкового пути

Zakon.kz Zakon.kz
Уже с того времени порт Тюбкарагана (Баутинская бухта) работал, как порт Актау - в настоящее время.
В ходе раскопок средневекового городища Кеттиккала площадью 5 гектаров на территории современного г. Форт-Шевченко мангыстауские археологи обнаружили монеты, сообщает КазИнформ.

В настоящий момент закончено их исследование, и нумизматы назвали место их чеканки - Поволжье. Кроме того, на территории городища были найдены монеты из Хорезма, фрагменты керамики из Азербайджана и Ирана. Городище Кеттикала относится к 14 веку, эпохе Золотой орды - это означает, что уже с того времени порт Тюбкарагана (Баутинская бухта) работал, как порт Актау - в настоящее время.

«Большая часть монет отчеканена на Волге, в золотоордынских центрах. Это прямо указывает на то, что между Тюбкараганом и Волгой (территорией Мангыстауской области и Россией) было морское корабельное сообщение. Другим путем монеты в эту крайнюю точку Тюбкарагана попасть не могли. Получается, порт Баутинской бухты был местом торговли с Ираном, Азербайджаном, Дербентом, Поволжьем, Уралом и Хорезмом», - подчеркнул известный археолог Андрей Астафьев. 

По его словам, на территории г. Форт-Шевченко есть еще одно, более древнее поселение - Коргантас. И оно в свое время играло немалую торговую роль, когда в 6 веке появилось северное ответвление Великого шелкового пути. 

«В то время началась 30-летняя война Ирана с Византией. В Согде накопилось немало товаров как китайского производства, так и местного. Согдийские купцы стали искать новые торговые трассы. Как она пролегала, в какие порты заходили корабли - все это было для нас раньше загадкой, а теперь, исследуя эти городища, я прихожу к выводу, что путь пролегал не через Устюрт, как мы раньше предполагали, а через полуостров Мангышлак, через все его удобные бухты. Морем товары доставлялись на западное побережье Каспия и далее через Волго-Донской канал - в Европу», - резюмировал он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления