В Кокшетау участок земли перепродавался «вслепую» четырежды

Zakon.kz Zakon.kz
Точка в этом деле еще не поставлена. 
Порядка полутора лет длится в Кокшетау судебная тяжба, в которой предметом спора между бизнесменом и местными властями стал земельный участок для строительства торгового центра. Помочь отстоять свои права предприниматель попросил коллег из Палаты предпринимателей Акмолинской области, передает корреспондент BNews.kz.

История берет начало в 2006 году, когда Грязнову В. горакимат на праве временного землепользования предоставил земельный участок площадью 1,5 га под строительство торгового центра. В эту площадь вошел и земельный надел в 0,45 га, принадлежащий в то время ТОО «Группа Промо», который, стоит отметить, собственник не использовал по назначению. В 2008-м Грязнов выкупил земельный участок полностью и на момент сделки никаких ограничений, прав третьих лиц заявлено не было. В 2010 году ТД «Кристал» выстроили и сдали в эксплуатацию. 

«В 2013 году понадобилось провести сегментирование участка для дальнейшего строительства ТЦ «Строй-Сити», проект которого был защищен на градостроительном совете. Однако в изготовлении землеустроительных документов отказали. Всплыл факт, что в состав полутора гектаров входят еще 0,45 га, принадлежащие ТОО «NEWStroy-ПК» (ранее принадлежащие ТОО «Группа Промо» и числящиеся как бесхозные). Оказалось, что за все этот время участок в 0,45 га перепродавался аж четыре раза, но фактической передачи земли не производилось, сделки оформлялись вслепую», - пояснили в пресс-службе РПП.

Все эти действия предприниматель обжаловал в суде, в итоге землеустроительные проекты были изготовлены. Однако отдел земельных отношений г. Кокшетау до сих пор эти проекты не утверждает и «отсылает» предпринимателя в суд. Суд выносит решение признать сделку между акиматом и Грязновым недействительной. 

Точка в этом деле еще не поставлена. Эксперты Региональной палаты направили запросы в различные инстанции. Дело рассматривалось в земельной инспекции, которая только после повторных обращений РПП вынесла предписание устранить нарушения. Вопрос выносился на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей, соответствующий запрос направлен в прокуратуру области. 

«Однако администрация города по сей день не устраняет нарушения, ссылаясь на то, что якобы свободных земель в городе нет. Эту проблему РПП внесла в реестр системных, так как подобные ситуации наблюдаются в регионе сплошь и рядом. В любом случае региональная Палата предпринимателей твердо намерена отстоять права бизнесмена», - подчеркнули в пресс-службе РПП.
Асель Турар
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления