Просто Герои или как в Астане чествовали победителей и призеров Паразиатских игр

Zakon.kz Zakon.kz
В столице Казахстана прошло награждение чемпионов и призеров Паразиатских игр в Инчхоне.
От такого количества внимания, не слишком-то привыкшие к вспышкам камер и восторгам в свой адрес, отечественные спортсмены, немного в шоке. Хотя восхищаться есть чем. Параигры в корейском Инчхоне стали самыми успешными для наших атлетов, завоевавших в общей сложности рекордное количество: 24 медали.
Спортсмены – люди пунктуальные, задолго до назначенного времени холл новенького национального музея превратился в оживленное место площадки. Победители и призеры вновь собрались вместе, приехав на церемонию награждения из разных регионов Казахстана. Начать чествование, планировалась с масштабного флэш-моба. Но, по неясной причине, график решили пересмотреть, и спортсмены отправились на экскурсии, благо залов для просмотра хватает. Капитан нашей сборной, ЗульфияГабидуллина, к примеру, очень хотела увидеть на выставочной полке подаренную музею медаль с чемпионата мира, где она выиграла «серебро». Понятно, что недавние воспоминания куда свежее.
- К этому я очень долго шла, - призналась в интервью нашему сайту чемпионка из Жамбыльской области. – Я начала заниматься спортом с 90-го года. Профессионально с 2007 года. Постепенно так и дошла. Я помню еще первые свои азиатские игры. Я говорила тренеру еще, когда неудачно проплыла дистанцию: «Я так никогда не смогу плавать». Он мне об этом потом напомнил. Четыре года прошло – смогла. Ничего такого нет. Главное, работать над собой, с тренером, тогда все получится. Конечно, я сильно боялась. Было тяжело и страшно. В этом году классы объединили. Этого боялась. Приятно это сейчас, выиграла, тут как встречают. Но сама думаю, надо ведь еще работать и работать. Нам говорили, что нас приравняли к здоровым спортсменам и что мы будем получать также, как они. Это уже большая работа. Поняли, что нас надо на равных с ними поощрять, уделять внимание. Чем дальше, тем лучше.
18-летний пловец Дмитрий Ли из Павлодарской области, завоевавший на вторых летних Пара играх сразу четыре медали – «золото» и три «бронзы», рассказал, что после возвращения на родину до сих пор чувствует себя так, будто только выиграл. Внимания и поздравлений столько, что уже сбился со счета, в который раз награждают.
- Такое в моей практике впервые, - говорит он. - До сих пор отмечаем. В университете все еще поздравляют. Это мои первые такие крупные соревнования получились, где я так хорошо выступил. Наверное, уже, если говорить навскидку, прием пятый будет. Пока отдыхаем. Идет восстановление от этих игр, так как были очень тяжелые тренировки и сами соревнования. Конкуренция была серьезной. Сейчас отдохнем, передохнем, начнется подготовка к чемпионату России вот уже в декабре, а там уже чемпионат мира, и следующая ступень – Рио-2016. Лицензию нужно еще заработать. Вот как раз буду готовиться. Там ведь будет весь мир.
Даже если в финал попаду – это будет уже большим достижением. Про медальный план, конкретный, говорить, естественно, рано. Буду готовиться и потом скажу, на что рассчитывать. (смеется). Нужно морально настраиваться, материальный, конечно, тоже имеет вес. У меня, например, идет азарт. Мне интересно заниматься, улучшать результат и конкурировать со своими соперниками на мировом поприще. Каждый день тренируюсь, снег, дождь, неважно.
Пока спортсмены изучали многочисленные залы, в музей прибыли остальные гости. Среди них много VIP-персон. Среди ветеранов казахстанского спорта – Александр Винокуров, Владимир Смирнов, Ермахан Ибраимов, Юрий Мельниченко, Ольга Шишигина… Депутаты, спонсоры, руководство профильного ведомства и государственный секретарь страны Гульшара Абдыкаликова. После пятиминутного флэш-моба в исполнении сотни студентов столичных ВУЗов, наконец, приступили к самой церемонии награждения. Еще утром Президент паралимпийского комитета Казахстана Дархан Калетаев озвучил суммы наградных от спонсоров. Чемпионы получают по пять тысяч долларов, за «серебро» полагается три тысячи долларов, «бронзу» оценили в две тысячи долларов.
- Кроме этого будет много подарков, призов от спонсоров. Это, конечно, все хорошо, и в целом, это радует, такое настроение в обществе, и что есть такое взаимопонимание. Но я хотел бы призвать, чтобы мы меняли систему. Мы как-то воспринимаем – приняли законодательные акты, внесли изменения, но системности нет. Обращаемся в министерство спорта – нужны какие-то изменения в плане денежных вознаграждений. Нужно этот вопрос дальше двигать, - подытожил Дархан Калетаев.
Дабы еще раз подчеркнуть значимость наград, присутствующим продемонстрировали ролик – отрывки выступлений с последних стартов, где каждый спортсмен увидел себя со стороны. Общение, веселые номера, вручение обещанных сертификатов. Сегодня есть повод для радости, а завтра спортсменам вновь предстоит вернуться к действительности. Через два года более высокая планка, которую теперь предстоит поднять в Бразилии, в Рио-2016.

Евдокия Марченко, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления