Алексей Ни подвел итоги Чемпионата мира по тяжелой атлетике

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы завершился лицензионный чемпионат мира по тяжелой атлетике, сообщает пресс-служба Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта.
Национальная сборная Казахстана в родных стенах завоевала 16 медалей различного достоинства (золото – 7, серебро – 5, бронза - 4), сообщает ОЮЛ в ФА «Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов».

Что касается медалей за сумму, то чемпионами мира стали Зульфия Чиншанло, Жасулан Кыдырбаев и Илья Ильин. Серебро в активе Жазиры Жаппаркуль и Владимира Седова.

По количеству завоеванных медалей за сумму победу в общекомандном зачете одержала сборная Китая, которая увезла 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых наград. На втором месте – штангисты Северной Кореи. Их копилка состоит из 4 золотых, 1 серебряной и 3 бронзовых медалей. Тройку сильнейших замкнули хозяева помоста. Подопечные Алексея Ни выиграли 3 золота и 2 серебра.

Главный тренер национальной сборной Казахстана прокомментировал итоги чемпионата мира:

В целом, я очень доволен нашим выступлением на домашнем чемпионате мира. В командном зачете и женщины, и мужчины заняли высокие места. Такой отличный результат дает нам право надеяться, что на следующем «Мире» в Хьюстоне мы выступим не хуже, а может даже и лучше. Там сборная Казахстана будет еще сильнее, поскольку вернутся в строй все дисквалифицированные ребята. Настоящее открытие мирового первенства в Алматы Жасулан Кыдырбаев уже заявил о себе. Остальные продолжают подготовку: Зайчиков, Харки, Казов и другие. Там даже трудно будет попасть в команду…

Плюс ко всему, у нас не будет Азиатских Игр. Спокойно и целенаправленно будем готовиться к Хьюстону. Часть ребят проверим на чемпионате Азии, возможно, кто-то из них отправится вместе с нами в США. Решим на «прикидке».

Я никогда не считаю малые награды, потому что живу Олимпиадами. Следовательно, шестнадцать завоеванных медалей для меня ничего не значат. Три золота, два серебра – давайте говорить о таких итогах… Тем более, что лицензионный чемпионат мира нам действительно удался. Все сборные бились за очки, и когда ты после такой беспощадной «мясорубки» попадаешь в тройку сильнейших – это выше крыши для Казахстана.

Как я уже сказал ранее, меня удивил Жасулан Кыдырбаев. Это, бесспорно, талантливый штангист, однако я не думал, что именно здесь он «выстрелит». Считал: в такой «зарубе» ему будет трудно. Но вы сами все прекрасно видели. Его последний подход, принесший золотую медаль, говорит лишь одно – у парня есть характер и потенциал, а главное – будущее. Жазира Жаппаркуль? Она удивила всех, но только не меня. Я знаю ее тренировочный результат, это был наш сюрприз для болельщиков, мы целенаправленно готовили девочку к тем килограммам, она должна была их поднимать. Не важно, что в итоге у Жаппаркуль лишь серебро. Придет и золото, может – уже на следующем «Мире». Главное – Олимпийские Игры. Зульфия Чиншанло? Она уже настоящая звезда. До этого была просто звездочкой (улыбается). Героиня лондонской Олимпиады, трехкратная чемпионка мира… А как девочка уверенно выступила! Просто уничтожила свою обидчицу из Китайского Тайпея за поражение в Инчхоне. После «Азиады» добавила четыре килограмма к тому результату: два – в рывке, два – в толчке. Причем, из основных соперниц, выступивших и в Южной Корее, и в Алматы, никто этого не сделал. Она – единственная. А все подсели… Владимир Седов? За два последних года он выиграл бронзу и серебро чемпионата мира. В такой хорошей борьбе показал свой лучший результат в карьере. Никогда еще Седов не поднимал 407 кг в сумме. Поэтому я думаю, если Владимир сохранит этот уровень, потенциал, настрой, будет у нас отличная связка в 94 кг – Кыдырбаев-Седов. Плюс не забывайте, что там еще есть Алмас Утешов и два-три штангиста, которые могут составить конкуренцию.

Из стран-участниц ЧМ приятно удивила Албания. Что касается Северной Кореи, то их сборную я смотрю еще с Лондона. Удивляют ее стабильно высокие результаты, она сохранила свой потрясающий уровень. На этом чемпионате мира именно Северная Корея для меня - настоящее открытие. Обычно там были два-три человека яркие, но чтобы целая команда! Однозначно, в тяжелую атлетику пришла серьезная сила, которая уже сейчас конкурирует с Китаем и в скором времени выйдет на ведущие позиции в мире.

Сейчас на уровне руководства решается вопрос о проведении совместных УТС с Северной Кореей. Если получу добро, то сначала они к нам приедут на месяц, потом мы к ним. С их тренерским штабом уже есть договоренность. Для чего все это делается? Мы не должны останавливаться на достигнутом, у сильных есть чему поучиться. Хотя очень многие страны хотят учиться именно у нас. Причем, мы не откликаемся на подобные предложения. Должна быть обоюдная выгода, а не игра в одни ворота. Зачем нам в гости слабая команда? Смысл ее звать?

Когда Ильин не «толкнул» 239 кг – у меня сердце екнуло. «Неужели здесь проиграем?» - подумал я. Тем более ему противостояли очень сильные штангисты. Но Ильин есть Ильин. Такие как он, как Чиншанло с Манезой делают невозможное возможным. Олимпийский чемпион – это не просто красивое словосочетание, а гора, на вершину которой очень тяжело взобраться.

Ближайшие планы сборной? Перед тем, как отпустить ребят по домам, проведем один оздоровительный сбор, после чего соберемся в январе, чтобы полностью обследовать команду, посмотреть у кого какие «болячки». Потом уже начинается подготовка к чемпионату Азии.

Напомним, лицензионный чемпионат мира по тяжелой атлетике проходил с 8 по 16 ноября во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Организаторами выступили Министерство Культуры и Спорта РК, Акимат города Алматы, Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта, Федерация тяжелой атлетики РК.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления