В Казахстане дорожают продукты

Zakon.kz Zakon.kz
Продолжает дорожать гречка. Дороже всех этот продукт обходится алматинцам - 230 тенге за килограмм. 
Продукты дорожают. За последнюю неделю цена повысилась сразу на несколько важных и популярных товаров, входящих в продуктовую корзину. Стоимость некоторых из них поднялась на десятки процентов, а кое-где выросла вдвое. Это сразу ударило по карману пенсионеров, бюджетников и многодетных семей. Амир Касенов провел мониторинг цен по регионам и попытался выяснить, что угрожает продовольственной безопасности страны, передает Первый канал "Евразия".

Еще в конце прошлой недели резко выросли цены на популярную гречку. Несмотря на заверения чиновников, крупа продолжает дорожать. В среднем по стране ее стоимость поднялась на 22 процента. Неприятный сюрприз ожидает покупателей в магазинах почти всех регионов.

Значительный рост цен мы увидели в Таразе и Усть-Каменогорске, где гречка подорожала сразу на 56%, составив 220 и 190 тенге за килограмм соответственно. Дороже всех этот продукт обходится алматинцам - 230 тенге за килограмм. Это 22% роста. Столичные жители покупают гречку по 173 тенге,ее стоимость в Астане выросла на 28%.

Экономисты считают, что это явление временное. И ситуация скоро стабилизируется, тем более, что Казахстан находится в 10-ке мировых производителей гречихи, занимая 9 место.

Жангельды Шимшиков, экономист:
"Погодные условия для гречихи в этом году неплохие были, я просто удивляюсь, может быть, не успевают убранный урожай перерабатывать. Потому что гречиха, пока его доведешь до гречки, так сказать, до крупы, там очень большой технологический процесс. Я думаю, эта ситуация поправится".

Прогноз обнадеживает, но только не жителей Восточно-Казахстанской области, где гречневая крупа и вовсе пропала с прилавков. Дефициту предшествовало подорожание продукта в два раза. С 90 тенге стоимость килограмма гречки поднялась сразу до двухсот тридцати тенге за килограмм, а теперь её не купишь и вовсе.

Елена Иванова, жительница г.Усть-Каменогорск:
"Никто цены не держит, они растут, растут, как грибы после дождя. Дорожает все я даже не хочу все перечислять.
Чиновники ситуацию на рынке никак объяснить не могут, только заверяют, что всё будет в порядке".

Ильдар Касенов, директор управления активами социально-предпринимательской корпорации:
"Данной продукции более чем достаточно для сдерживания таких процессов и цена не будет изменяться независимо от скачков цен на рынке.
В Актюбинской области повысились цены на муку. Дорожают и овощи. Больше всего выросли цены на помидоры - сразу на 50 тенге, с трехсот двадцати девяти до трехсот семидесяти девяти тенге за килограмм. Рост составил 15%".

Улжан Ташауова, начальник управления статистики Актюбинской области:
"Сейчас связано с сезонной реализацией товаров. У нас имеются изменения цен, то есть, в основном, повышение цен на овощную продукцию и картофель. Значит, картофель у нас повысилось с начала месяца на 2,2%, если предыдущая цена была 91 тенге за один килограмм, то сейчас 93 тенге за килограмм".

По неофициальным данным, цены на картофель в регионе поднялись на 11%, но дороже всего корнеплод обходится жителям Алматы, где его цена повысилась на 12% и уже составляет 100 тенге за килограмм. Эксперты уверены, на постсоветском пространстве дорожать может что угодно, но только не картофель, который неприхотлив и растёт где угодно, а потому, рост цен на него не оправдан, особенно когда только что собран урожай.

Жангельды Шимшиков, экономист:
"Одни подсобные, личные подсобные хозяйства могут полностью обеспечить картофелем всю республику. И завозить картофель - вообще это нонсенс".

Пока остается фактом - картофель подорожал так же, как и капуста, перец, огурцы и многие другие овощи. Цифры тревожные - некоторые виды сельскохозяйственных товаров выросли в цене более чем вдвое. Впереди еще новогодние праздники и сезонные сокращения поставок, следовательно, это не последняя смена ценников в магазинах.

Амир Касенов, корреспондент:
"По мнению экономистов, на ситуации сказывается режим антироссийских санкций, в результате которых большие объемы продовольствия из Казахстана уходят в Россию. Как результат - ограниченное предложение продуктов внутри страны при высоком спросе на них влечет неизбежный рост цен. Не исключен и спекулятивный фактор - Казахстан уже проходил опыт, когда на общем фоне информации о кризисе цены на продукты необоснованно повышались. И в этом случае спасти ситуацию можно только административными мерами".

Амир Касенов, Талгат Аханов, Кайрат Салыков



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления