Остерегайтесь «солнечных» целителей, это опасно для вашего здоровья, вашей психики и жизни

Zakon.kz Zakon.kz
Никто не тянет нас силком лечиться под солнышком или узнавать судьбу в салоне магии. Сами идем. Сами платим. И если плачем потом, то тоже по своей вине…
Этим летом в Костанайской области снова заявила о себе запрещенная оккультно-мистическая организация «Алля Аят». 

44-летняя жительница поселка Жанахай Федоровского района Костанайской области скончалась в буквальном смысле от веры в соленый чай и солнце. Доверить свою жизнь профессиональным медикам она не могла – это противоречило ее религиозным убеждениям. Ольга была ярой последовательницей идеологии «Фархата-аты». Медицинское лечение учениками Фархата отвергается, как неэффективное: «Фармакология не оздоровит ваши органы!» — пишется в журнале «Звезда Селенной». «Читайте информацию в журнале, рассматривайте размещенные там рисунки, одновременно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, пейте эткен-чай, смотрите на солнце, читайте Формулу жизни. В этом состоит Ваше лечение». (Журнал «Звезда Селенной», № 6, 2002 г.).

Исполняющая обязанности заместителя главного врача Федоровской ЦРБ по лечебно-профилактической работе Александра Карпенко прокомментировала ситуацию так: «То, что женщина являлась последовательницей движения «Алля Аят», нам известно уже 2010 года. Тогда, будучи беременной, она отказалась от любых обследований, связанных с беременностью. Мотивировала свой отказ религиозными взглядами. После рождения ребенка категорически отказалась прививать малыша. 17 июня этого года районный фельдшер сообщила, что у женщины видны признаки «желтухи». Но пройти обследование в условиях больницы она не согласилась, так как это, опять же, противоречит ее убеждениям. Даже осмотреть себя не дала. Сказала, что будет обращаться к «своему отцу», «к солнцу». Уговорить пытались все, начиная с врачей районной больницы до акима, но мы ничего не добились. 20 июля женщина умерла дома от хронической печеночной недостаточности. Конечно, этого можно было бы избежать, если бы женщина получила медикаментозное лечение».

Собственно, на счету организации не одна жертва. С 2000 года только в СКО зафиксировано два факта гибели людей, связанных с «лечением» по методике «Алля Аят». Житель Петропавловска, больной сахарным диабетом 1-го типа, инсулинозависимый, под воздействием адептов течения отказался от приема инсулина вследствие чего по истечении трех дней скончался. Также жительница г. Петропавловска, страдающая онкологическим заболеванием, в течение продолжительного времени лечилась по методике «Алля Аят», отказалась от услуг традиционной медицины, вследствие чего произошло резкое ухудшение состояния здоровья, повлекшее обострение болезни.

В 2006 году прокуратурой города Астаны выявлялись факты развития первичных психозов и обострения психических заболеваний граждан, причинно-следственная связь которых связывается с посещением больными сеансов лечения по методике «Алля Аят».

В 2007 году в Костанайскую областную психиатрическую больницу поступили три человека в состоянии бреда. Все убеждены в необходимости… «полета» на Солнце. Большая часть суток у них уходит на то, чтобы исписать тетрадь определенным установленным кодом, а затем ее сжечь. Родственники больных уверяют, что их готовили к самоубийству путем сожжения.

Второе пришествие уже состоялось

Свою историю организация «Алля-аят» ведет примерно с 1990 года, когда Фархат Мухамедович Абдуллаев объявил себя «посланцем внеземных сил». Произошло чудо «второго пришествия» в поселке Чунджа Алматинской области. Основа течения – целительство, фундаментом которого является особая формула жизни. Выглядит она следующим образом: «алля Нина ана Создатель Фархат дада, алля аят 37 40 6 8 10, алля Ляззат Селенной, алля уйгур аят алля».

Расшифровка этой загадочной фразы поможет понять суть и самой организации. Пойдем по каждому слову в отдельности. «Алля» в переводе с уйгурского – младенец. Это самая важная часть формулы. Считается, что ребенок – «существо, полностью открытое вибрациям всего чистого и светлого». Произнося «алля Ляззат Селенной» (младенец любви Селенной), сама «Селенная» ведет вас по жизни, оберегая от несчастий. Теперь относительно этой «Селенной». Пусть читатель не думает, что мы случайно пропустили букву «в». Все правильно, и означает, со слов целителей, следующее: «Область Чистого Сознания».

«Фархат дада» - тот самый Абдуллаев, представляющий себя частью некой общей энергии на Земле с  правом называться «Создатель Всего Сущего». О нем говорят, как о человеке (или боге),  «обладающем уникальной энергетикой, управляющей всеми формами движения человека, цивилизации, солнечной системы и всего пространства». Естественно, прочие вероучения не признаются. «Нина ана» (Нина мать) – жена Фархата. «Аят» - некий энергетический поток Солнца, управляемый руководителем организации. Слово «уйгур» тут обозначает новый мозг, новую цивилизацию.

С цифрами проще. 37 – год рождения Фархат-ата, в 40-ом родилась его жена, 6 – у них шестеро детей, 8 – традиционная бесконечность, объединенная сила всех членов семьи Абдуллаевых. И 10 – Сила Создателя, где он сам – 1, а 0 – Солнце.

Из вышеизложенного вытекает, что Фархат есть никто иной, как Бог, управляющий потоком энергии Солнца. Все мы, в свою очередь, младенцы, которых эта энергия способна оберегать от всего плохого. Излечение от всех болезней в данной формулировке должно приходить как само собой разумеющееся. Главное, по утверждению «божества», – повторять формулу, смотря на небесное светило. 

Правда, формула не смогла спасти самого «создателя». 17 июня 2007 года он скончался. Сегодня бразды правления организацией взяла на себя его жена Нина.

Привыкаем к солнцу под  душем?

Испытать все эти тонкости я решила на себе. «Штаб-квартиру» последователей «Алля-аят» найти нетрудно, довольно много народу через нее прошло. Правда, пришлось выдумать легенду. Мол, из деревни я, по просьбе соседки приехала. Мол, та хочет избавиться от тяжелой формы сахарного диабета.

Захожу к «солнечным» целителям.  Мебели практически нет, кругом фото Фархат-ата и Солнца. Пожилая женщина с добродушной улыбкой объявила  присутствующим, что у них в гостях потенциальная пациентка. Те в ответ начинают приветливо улыбаться. Я ловлю себя на мысли, что, наверно, именно за этим вниманием идет в подобные заведения большинство людей. Туда, где им рады, где в них вселяют пусть крошечную, но надежду.  «Да что там сахарный диабет! – уверенно заявила мой «гид» по новой системе, - мы и за раковых больных беремся! Фархат-ата даже воскрешал людей, которые несколько минут были мертвы…»
Неужто, правда, Мессия? «Да, правда, только задумываться над этим не надо, надо сразу верить, никаких сомнений не допускается», - говорят алля-аятовцы. Тогда почему мессия в обмен на помощь берет деньги? Ведь Иисус, наоборот, отдавал последнее нуждающимся!? Вместо вразумительного ответа  мне предоставили  уйму свидетельств счастливцев, уверовавших в Фархата и излечившихся.

Правда, есть у меня и другой пример действия методики солнечной энергии. Эта история опять из Костанайской области. «Алие (имя изменено) посоветовала пойти подлечиться в Алля-аят ее подруга, - рассказывает муж одной из последовательниц Фархат-ата. - После нескольких недель занятий по их системе она выбросила Коран и все лекарства, целый день проводила за написанием одного и того же кода. Не успокоится, пока не испишет всю тетрадь. После чего ее сжигает, испытывая удовлетворение. Но и это еще цветочки. У жены появилась необъяснимая тяга к огню, вообще, к любым источникам тепла. Страшно то, что ими она должна себя испытывать. Одна из таких попыток под горячим душем закончилась ожогом».

Меня интересовал еще один аспект лечения – цена. Как мне объяснили, фиксированной таксы за сеанс нет, кто сколько даст. Однако каждый пациент должен приобрести фото Фархат-ата и его жены, а также журналы под названием «Звезда Селенной». И не надейтесь, что все обойдется парочкой сеансов, лечение долгосрочное. Во-первых, нужно пить как можно больше чая с солью и молоком. Причем, по десять глотков, перед каждым повторять «алля» и смотреть на Солнце. Журналы подлежат обязательному трех-шести-восьмиразовому прочтению. И так по нарастающей. Содержание их описывает в радужных цветах организацию, а также ее лидера. На цветной вкладке абстрактный рисунок светила. Его называют  «графической информацией от Создателя». Якобы, смотря на него, человек восстанавливает свое здоровье. 

- В 2009 году объединение «Алля Аят» решением суда попало в список запрещенных религиозных организаций в Республики Казахстан, – комментирует директор «Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» и руководитель Информационно-консультативного центра «Горячая линия 114» Юлия Денисенко. - Сегодня «фархатовцы» перешли на конспиративные квартиры, но останавливаться не собираются. Вместо этого они расширили поле своей деятельности до масштаба СНГ. Главными опорными точками сегодня стали Новосибирск, Москва, Омск. Человеческий организм — он и в Африке организм, и в Казахстане, и в Новосибирске. Понятно, очень скоро в столице Сибири с поклонниками Фархата стало происходить то же самое, что случалось в Казахстане. 

Некоторые случаи были просто курьезными. Так, на одном из собраний жительница Новосибирска пожаловалась на то, что не может зачать ребенка. После нескольких пасов руками бывший шофер Фархат ответил: «Иди, ты получила благословение на беременность». 

Руководитель новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований протоиерей Александр Новопашин вспоминает: «Она два с половиной года ходила в полной уверенности, что беременна. Муж от нее ушел. Когда она спросила, почему же беременности все нет, глава секты ей заявил: «Я снимаю беременность». Конечно, все это — из разряда комичных случаев, но случались и настоящие трагедии, — подчеркивает отец Александр, — в Новосибирске умерли двое адептов этой секты». 

Между тем, никто не тянет нас силком лечиться под солнышком или узнавать судьбу в салоне магии. Сами идем. Сами платим. И если плачем потом, то тоже по своей вине…

P. S.
Материалы представлены Ассоциацией центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» и Информационно-консультативным центром «Горячая линия 114»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления