Беларусь поддержала предложение НПП РК по вторичной переработке отходов производства

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня в государствах-членах ТС и ЕЭП действуют законы и разрабатываются программы по управлению отходами, в том числе производственными.

Беларусь поддержала предложение НПП РК по вторичной переработке отходов производства

 

Беларусь поддержала предложение НПП РК по вторичной переработке отходов производстваВ рамках проекта Таможенного кодекса ЕАЭС Министерство экономики Республики Беларусь поддержало предложение Национальной палаты, предусматривающее возможность вывоза отходов производства с территории свободных экономической зон и складов для вторичной переработки без завершения таможенной процедуры, сообщает Рalata.kz.

По мнению наших соседей, это поспособствует упрощению процедур обращения с отходами производства и повысит заинтересованность предприятий в их вторичном использовании. Помимо этого, будет положительный экологический эффект.

Сегодня в государствах-членах ТС и ЕЭП действуют законы и разрабатываются программы по управлению отходами, в том числе производственными. В указанных нормативных правовых актах приоритет отдается вторичной переработке, а не их уничтожению, так как большинство способов утилизации отходов загрязняют окружающую среду (выбросы в атмосферу при сжигании, увеличение количества полигонов при вывозе и т.д.). Государства на законодательном уровне предусматривают меры, стимулирующие товаропроизводителей не утилизировать отходы не представляющие ценности для производства, а подвергать их вторичной переработке.

По мнению казахстанского бизнеса, декларирование и уплата таможенных платежей и налогов в отношении отходов производства, имеющих символическую стоимость, являются серьезным барьером для реализации государственных программ по управлению отходами.

В этой связи, НПП РК продолжит работу по включению данной нормы в проект Таможенного кодекса ЕАЭС.

Всех заинтересованных лиц просим направлять свои предложения и замечания по вопросу вторичной переработки отходов производства на электронный адрес: a.nurmaganbetova@palata.kz.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления