Суд по делу экс-главы АРЕМ отклонил ходатайство об исключении показаний одного из свидетелей

Zakon.kz Zakon.kz
Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны в открытом режиме.
Суд отклонил ходатайство адвокатов бывшего председателя агентства по регулированию естественных монополий РК Мурата Оспанова об исключении из материалов уголовного дела показаний одного из свидетелей, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан из зала суда.

Ранее адвокаты Оспанова выступили с ходатайством об исключении из материалов уголовного дела показаний помощника Оспанова Ергешева, через которого, по версии обвинения, передавались деньги, предназначенные для бывшего главы АРЕМ. 

«Отклонению подлежит ходатайство в части признания недопустимым в качестве доказательства результатов мероприятий в отношении свидетеля Ергешева и мероприятий с его участием. Защитник указывает, что данные мероприятия проведены с нарушением процессуальных законов, его показания добыты с применением пыток, в ночное время, согласие на осмотр его квартиры получено под давлением. Свидетель Ергешев действительно показал в судебном заседании, что его допрашивали в ночное время, угрожая созданием проблем его отцу, жене и дочери, заставили написать заявление на согласие на обыск. (Он) несколько дней находился на съемной квартире под охраной, но при этом в показании по части исполнения поручения о получении пакета с денежными средствами  (…) и передаче их другому лицу не отрицал. В ходе предварительного следствия доводы Ергешева были проверены и не подтвердились», - сказал судья Ербол Рахимбеков во вторник.

Оспанов обвиняется по статье 311 часть 5 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере). Также по делу проходит Актай Арман, который обвиняется по статье 312 часть 5 УК РК (Дача взятки в особо крупном размере). Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО "Атырау Жарык", которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов.

Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны в открытом режиме на русском языке. Прокурор - Сандугаш Рыспаева. 

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий - АО "Атырау Жарык". В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления