Работников культуры Карагандинской области учат распознавать экстремизм и терроризм

Zakon.kz Zakon.kz
Для качественной подготовки руководителям домов культуры, библиотек, кинотеатров раздали специальные брошюры, в которых детально расписано, каким образом должна обеспечиваться безопасность мест массового скопления людей.
В Караганде для работников культуры устроили обучающий семинар с участием представителей Антитеррористического центра и теологов, на котором рассказывали, как распознать экстремизм и предупредить террористические акты в местах массового скопления людей.

В послании народу Казахстана глава государства отметил вопросы безопасности государства, общества и его граждан как самые важные, поэтому сегодня в стране активно действует программа по противодействию экстремизму и терроризму. Большая работа проводится по ликвидации религиозной безграмотности, так как, по мнению многих экспертов, именно радикальные идеи могут нанести вред безопасности государства.

"Несмотря на принимаемые меры с каждым годом экстремистская деятельность становится все более организованной и вовлекает все новых и новых членов. Религиозная безграмотность населения, недостаточная компетенции лиц традиционного духовенства создают основу для распространения радикальных учений и формирования религиозного экстремизма", - констатировал Аслан Ташимов, представляющий Антитеррористический центра Карагандинской области.

Для качественной подготовки руководителям домов культуры, библиотек, кинотеатров раздали специальные брошюры, в которых детально расписано, каким образом должна обеспечиваться безопасность мест массового скопления людей. Собравшимся настоятельно рекомендовали ввести пропускную систему, регулярно проверять работоспособность систем видеонаблюдения, качество работы охранных агентств.

"Следует помнить, что исполнители актов терроризма в большинстве случаев используют объекты, где они ранее работали, имели возможность найти соучастников, поэтому в целях профилактики необходимо усилить пропускной режим в учреждения культуры. Террористам как правило нужен общественный резонанс, поэтому они стремятся к тому, чтобы были максимально возможные человеческие жертвы, поэтому во время проведения массовых мероприятий следует быть особенно бдительными", - сказал Кайратбек Нурсеитов, возглавляющий один из отделов Антитеррористической комиссии при акимате Карагандинской области.

Кроме того, теолог Рустем Сыздыков рассказал участникам встречи о главных угрозах распространения радикальных исламистских идей, а также поделился практическим опытом по распознаванию псевдорелигиозных учений.

Планируется, что прошедшие обучение директора учреждений культуры проведут разъяснительную работу с персоналом, рассказав им о требуемых профилактических мерах по предупреждению терроризма и экстремизма.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления