Коммунальное хозяйство - ГЧП вместо ЧП

Zakon.kz Zakon.kz
Как известно, согласно концепции новой экономической политики РК, большое внимание будет уделяться государственно-частному партнерству ( ГЧП).
Приведение в цивилизованное состояние ЖКХ а также сетей водо- и теплоснабжения Казахстана потребует инвестиций не менее 2 триллионов тенге ( около $11 млрд). По решению президента страны в течение пяти следующих из всех источников финансирования на эти цели пойдут не менее 200 миллиардов тенге. Об этом глава государства заявил в своем Послании народу Казахстану 2015.

Для сравнения, по данным www.primeminister.kz, общие затраты на реализацию первого этапа ( 2010 -2014 годы) Программы модернизации ЖКХ составляют 272,3 млрд. тенге, при этом наибольшая доля затрат – 77% - покрывается за счет средств предприятий.

Услуга за комуслугу

Как известно, согласно концепции новой экономической политики РК, большое внимание будет уделяться государственно-частному партнерству ( ГЧП). В рамках этой программы на один тенге бюджетных инвестиций должно привлекаться не менее 3 тенге частных средств, или 75%. По информации Миннацэкономики РК, в настоящее время по линии ГЧП на различных этапах готовности находятся 44 проекта на общую сумму порядка $3,5 млрд.

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хекман на конференции в Астане отметила, что наша страна имеет огромные возможности для реализации целого ряда проектов ГЧП. «В январе этого года президент ЕБРР встретился с Главой Казахстана и одна из тем повестки дня их обсуждения была - как запустить процесс ГЧП в Казахстане. Мы наблюдаем существенные изменения в инвестиционном климате с принятием нового законодательства по иностранному инвестированию, которое было подписано Президентом РК. Казахстан стремится к тому, чтобы провести у себя ЭКСПО-2017, Универсиаду в 2017 году и Олимпийские игры в 2022 году. Это огромные возможности для реализации целого ряда проектов ГЧП". - цитирует Джанет Хекман агентство BNews.kz.

Как считает Джанет Хекман, По ее словам, проект БАКАД "станет веховым проектом, который, затем, как мы надеемся, привлечет самых лучших иностранных концессионеров".

С этой точки зрения проекты ЖКХ могут быть весьма востребованы для западных инвесторов, особенно на фоне стагнации экономики ЕС, когда Центробанк ЕС вынужден вводить отрицательные ставки по депозитам.

Лидер нации отметил в Послании 2015, что сегодня большой интерес к инвестициям в модернизацию ЖКХ проявляют Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также частные инвесторы. Поставлена задача - обеспечить их максимальное привлечение через предоставление долгосрочных инвестиционных тарифов.

Тариф на час

Вместе с тем, чтобы не допустить значительного увеличения тарифов, Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости софинансирования государством таких проектов. В этой связи на ускорение темпов модернизации систем тепло- и водоснабжения дополнительно к уже предусмотренным в бюджете средствам намечено направлять до 100 миллиардов тенге ежегодно.

Напомним, Программой ЖКХ 2020 предусмотрены следующие системные подходы в развитии инфраструктуры - строительство новых сетей и сооружений вне зависимости от того, кто их будет в дальнейшем эксплуатировать (частная или государственная структура) будет производиться за счет республиканского и местного бюджетов.

Ремонт и реконструкция сетей и сооружений, находящихся в коммунальной собственности, будет финансироваться за счет собственных средств предприятий и бюджета. Ремонт и реконструкция сетей и сооружений, находящихся в частной собственности, будет финансироваться полностью за счет собственных средств предприятий.

Средства государственных и частных предприятий, направляемые на ремонт и реконструкцию, будут формироваться за счет внедрения новых механизмов тарифообразования.

Основные целевые индикаторы программы реформирования ЖКХ таковы - доля объектов кондоминиума, требующих капитального ремонта, снизится с 32% до 22% к 2015 году. 31 тысячи километров сетей должны быть модернизированы к 2015 году. В том числе в рамках реализации данной Программы - 24,4 тыс. км и 6,7 тыс. км по программе снабжения питьевой водой - «Ақ Бұлақ». В каждом регионе не менее 50% граждан будут удовлетворены качеством коммунальных услуг к 2015 году и более 70% к 2020 году.

Органы управления объектом кондоминиума самостоятельно обеспечивают нормативную эксплуатацию жилого фонда. К 2020 году снижение удельного энергопотребления зданий гражданского назначения до 180 кВт на кв.м. Увеличение к 2015 году, в сравнении с 2010 годом, доли услуг научной и инновационной деятельности в сфере ЖКХ– 3%, к 2020 году в сравнении с 2010 годом – до 5%.

Президент страны в своем Послании подчеркнул, что времени на раскачку нет и надо действовать быстро и решительно. Между тем, в Алматинской области уже до 1 декабря разработают план по модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. По данным www.24.kz, сейчас 66% многоэтажных домов требуют ремонта, а канализационные и тепловые сети изношены почти на 70%. Кроме того, в ряде населенных пунктов до сих пор нет централизованного водоснабжения.

Как сообщил 24.kz аким Алматинской области Амандык Баталов, в регионе реализуется мощный инвестиционный проект по строительству магистрального газопровода «Алматы-Байсерке-Талгар», «Алматы-Талдыкорган». В ближайшие 5 лет планируется проложить 500 км распределительных сетей на сумму около 10 млрд тенге и довести охват населения голубым топливом с 30% до 70%.

Алия Темирова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления