Сотрудники спецслужб сомневаются в безопасности функций мобильных устройств

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня каждый казахстанец, у кого есть мобильное устройство, наверняка знаком со службой геолокации. 
Эта опция, позволяющая сориентироваться на местности и найти нужный адрес. Конечно, это очень удобно и быстро. Но вот некоторые сотрудники спецслужб и юристы сомневаются в безопасности и законности этой услуги, сообщает "31 Канал".

Чуть ли не каждый день мир новых технологий добавляет что-то новое в жизнь человека. Так, например, приложение "геолокация", используемое во многих смартфонах, позволяет с легкостью ориентироваться даже в незнакомом пространстве. Нужно всего лишь подключиться к сети Интернет - и вы всегда будете знать, где находитесь.

ДМИТРИЙ ТЕРЁХИН, IT-специалист:
- Эти устройства довольно мобильны, то есть их можно взять с собой, так и можно прикрепить в автомобиле. В принципе, данное устройство покажет вам полное ваше передвижение по городу.

Функция также помогает быстро найти необходимый адрес, что бесспорно незаменимо для водителей и экстренных служб. Но и тут, конечно, не обойтись без подводных камней. Если опция подключена, то с легкостью можно вычислить, какие места в течение дня посещал абонент. Чекист с внушительным опытом Арат Нарманбетов, как и следует людям его профессии, ставит под сомнение данную услугу.

АРАТ НАРМАНБЕТОВ, полковник в отставке КГБ СССР - КНБ РК:
- Допустим, группа бандитов отслеживает все отъезды, подъезды инкассаторов от какого-либо финансового учреждения или банков. Вот почему, вроде бы эта функция звучит безобидно, вот там отследить, а на самом деле она может много бед причинить.

Юристы говорят, что законом предусмотрена ответственность для тех, кто воспользуется услугой, чтобы вычислить перемещение владельца мобильного аппарата.

МИХАИЛ КЛЕНЧИН, адвокат:
- Если лицо получает доступ к данным другого лица через терминал его сотовой связи, то, конечно же, это незаконно. Наказание предусматривается вплоть до 5 лет лишения свободы с конфискацией.

Специалисты советуют внимательно относиться к опциям мобильных интернет-программ. Если вы не хотите, чтобы была возможность отследить ваш маршрут, просто отключите геолокацию. Хотя, учитывая прогресс информационных технологий, это не дает гарантий, что за вами никто не следит.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления