Ученые нашли способ очистить грязный воздух Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
 Для этой цели они предлагают установить разработанный ими водяной макрофильтр. Стоимость своего экологического проекта они оценили в 100 млн долларов.
Ученые института "Казнипроводхоз" нашли способ очистить грязный воздух Алматы, пишет газета "Экспресс К".

Председатель ученого совета института "Казнипроводхоз" Серик Буркитбаев напоминает, что загрязненность атмосферного воздуха в Алматы связана в первую очередь с отсутствием ветра:

– Зато в городе есть эффект горно-долинной циркуляции. И если поперек этой горно-долинной циркуляции, перегоняющей дважды в сутки весь воздух в Алматы, поставить макрофильтр, то это приблизит к решению задачи по очистке атмосферы города. Мы предлагаем установить водовод, с которого будет идти ниспадающая пелена воды над Большим алматинским каналом. Это позволит несколько раз в день промывать весь грязевой поток воздуха южной столицы. 

Ученый также рассказал, что монтаж акведука может быть сделан из легких конструкций. Он должен быть расположен на высоте 20–30 метров над основным каналом. Необходимая
водно-капельная пелена будет создана за счет естественного переполнения горизонтальных участков канала и перелива дозированно-избыточных объемов воды в режиме обратного фонтана.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления