В ЗКО из-за опасной инфекции гибнет крупнорогатый скот

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день погибли уже 27 голов КРС.
В селе Шагатай Теректинского района ЗКО в настоящее время пало уже 27 голов скота. Сельчане рассказали, что коровы стали гибнуть постепенно. Первые коровы погибли еще в октябре нынешнего года. КРС погибает как в частных подворьях, так и в крестьянских хозяйствах района, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Известно, что исследование останков головы одной коровы, принадлежащей крестьянскому хозяйству, показало, что в материале имеется инфекция ЭМКАР - эмфизематозный карбункул.
В настоящее время принято решение о сжигании останков погибших КРС и вакцинации всего поголовья сельского округа. Власти насчитали, что в селе Шагатай имеется около 5 тысяч голов КРС. Сельский округ закрыт на карантин.

В акимате Теректинского района эту информацию опровергли, заявив, что она недостоверна и там погибло всего 3 головы КРС. Более подробную информацию пообещали предоставить завтра, 19 ноября.

Эмфизематозный карбункул (лат. gangraena emphysematosa) - острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота (КРС) и буйволов и реже - овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных.

Дана РАХМЕТОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления