На Азиатских пляжных играх в Пхукете казахстанцы завоевали уже пять золотых медалей

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская спортивная делегация удачно выступает на четвертых Азиатских играх- 2014, которые в эти дни проходят на тайском острове Пхукет. 
По итогам шести дней состязаний наши атлеты завоевали 14 наград: пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых, по информации liter.kz

Стоит отметить, что курортный турнир проводится с 2008 года под патронажем Олимпийского совета Азии. Популярность его растет с каждым годом. К примеру, в 2008 году в дебютных Играх, которые проводились на индонезийском острове Бали, участвовало 1665 атлетов из 41 страны Желтого континента. Восемь лет назад они разыграли 71 комплект наград в 19 видах спорта. На нынешних стартах в Таиланде выступает более 3,2 тысячи спортсменов из 43 государств. В течение 12 дней им предстоит определить хозяев 169 почетных трофеев в 26 видах спорта.
Сборная нашей страны также принимает участие в четвертых Азиатских пляжных играх в Пхукете. Казахстанцы выступают в десяти видах программы: легкой атлетике, самбо, пляжной борьбе, водном поло, скалолазании, муай-тай, пляжном волейболе, триатлоне, пятиборье и плавании на открытой воде. Во время торжественной церемонии открытия Игр-2014 флаг нашей страны доверили нести ватерполисту Мирасу Аубакирову.

Лучший результат в составе сборной Казахстана пока на счету пловца на длинные дистанции Виталия Худякова. Он завоевал в Пхукете «золото» (5 км) и «серебро» (10 км). И это несмотря на то, что в Таиланд прибыли сильнейшие марафонцы Азии: сириец Мохаммад Салех, китайцы Кьяо Жонгуй и Зу Лужин. А вот в состязаниях женщин представительницы нашей страны не смогли побороться за место на подиуме. Ксения Романчу заняла пятое (5 км) и четвертое (10 км) места. А 15-летняя Диана Шум стала седьмой на «десятке».
Успешным можно считать выступление отечественных самбистов. 

В командном турнире наша «смешанная» команда (мужчины и женщины) заняла первое место в споре 16 национальных сборных. В отборочном раунде будущие чемпионы Игр-2014 выбили из розыгрыша соперников из Ирака (дисквалификация), Кыргызстана (4:1) и Узбекистана. А в финале казахстанцы в упорной дуэли одолели самбистов из Туркменистана — 3:2. Победы в составе нашей команды одержали Багдат Жарылгасов (68 кг), Ержан Кабденов (82 кг) и Зере Бекташкызы (72 кг).
В индивидуальных состязаниях казахстанские самбисты прибрали к рукам три почетных трофея. Серебряных наград удостоились Ержан Кабденов (82 кг) и Лейла Конуспаева (52 кг). На третью ступень пьедестала почета поднялся Багдат Жарылгасов (68 кг). 

В общекомандном зачете по числу завоеванных наград сборная РК по самбо поделила второе и третье место с недавними соперниками из Туркменистана (1–2 —1). А лидерство в этом виде борьбы уверено захватили атлеты из Монголии (4 — 0–1).
Есть у нас и свой чемпион в пляжной борьбе. Золотую медаль для Казахстана в этом виде единоборств завоевала Ольга Калинина (60 кг). На песке Пхукета она уложила на лопатки соперниц из Южной Кореи (3:0), Индонезии (2:1), Вьетнама (2:1), Японии (2:0) и Таиланда (2:0). Стоит отметить, что спортсменка из Актау уже давно занимается пляжной борьбой. За последние четыре года она трижды становилась чемпионкой мира по этому виду спорта. Еще две бронзовые медали тайского турнира завоевали казахстанские борцы вольного стиля Нурлан Бегжанов (70 кг) и Бауыржан 

Избасар (80 кг), на время переквалифицировавшиеся в «пляжники».
Но самый богатый призовой урожай наград пока в активе отечественных скалолазов. Алексей Молчанов, Ришат Хайбуллин и Амир Маймуратов одержали победу в командном первенстве. Лучшая скалолазка нашей страны выиграла золотую медаль в индивидуальном зачете в дисциплине «скорость». Она же помогла Жазире Мырзахановой и Асель Марленовой выиграть «бронзу» в командном зачете. Сумел отличиться и Ришат Хайбуллин. Он стал обладателем бронзового трофея в индивидуальных состязаниях.

Медальный зачет
1. Таиланд — 42 (13, 12, 17)
2. Япония — 12 (6, 3, 3)
3. Монголия — 9 (6, 0, 3)
5. Казахстан — 14 (5, 4, 5). 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления