Отменено субсидирование производства и реализации оригинальных и элитных семян

Zakon.kz Zakon.kz
Данная схема семеноводства позволит обеспечить ускоренное размножение новых сортов для проведения своевременной сортосмены и сортообновления.
В Казахстане с 1 ноября 2014 года отменено субсидирование производства и реализации оригинальных и элитных семян, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК, передает КазТАГ.

«Согласно проекту, с 1 ноября 2014 года и в последующие годы выплата субсидий на оригинальные и элитные семена осуществляться не будет, а субсидированию будут подлежать только сортовые семена первой репродукции и гибриды первого поколения (за исключением элитных саженцев)», - говорится в ответе ведомства на запрос агентства КазТАГ.

Как пояснили в МСХ, для создания конкурентоспособной семеноводческой отрасли и условий для производства и реализации семян высоких репродукций, в том числе семян первой репродукции в необходимых объемах, обеспечения их доступности для сельхозтоваропроизводителей, разработан и внесен на рассмотрение в правительство проект постановления правительства РК «Об утверждении правил субсидирования развития семеноводства».

Документ предусматривает исключение субсидирования элитных семян и переход на субсидирование семян первой репродукции и гибридов первого поколения в объемах, необходимых для обеспечения планового сортообновления и сортосмены.

«Данная схема семеноводства позволит обеспечить ускоренное размножение новых сортов для проведения своевременной сортосмены и сортообновления, производство и реализацию необходимого объема семян элиты для размножения семян последующих репродукций, создание необходимого объема страховых и переходящих фондов», - подчеркнули в министерстве.

По мнению ведомства, действующий на сегодняшний день механизм субсидирования семеноводства характеризуется рядом недостатков, препятствующих целевому использованию произведенных элитных семян для дальнейшего репродуцирования и своевременного проведения сортообновления и сортосмены. При этом международный опыт показывает эффективность субсидирования семян первой репродукции, поскольку они наиболее доступны для сельхозтоваропроизводителей в экономическом плане.

«Кроме того, это даст стимул развитию элитного семеноводства и далее - производству оригинальных семян, так как затраты на их производство будут закладываться в цену реализации семян элиты и первой репродукции», - сообщили в МСХ.

Асхат Ахметбеков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления