Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские спортивные чиновники говорят о разделении Олимпиад между странами

Руководство казахстанского спорта обсуждает рекомендации МОК, призванные внести изменения в развитие Олимпийского движения. 

Фото : 19 ноября 2014, 13:57
Вчера в штаб-квартире Международного олимпийского комитета президент Томас Бах огласил список из сорока рекомендаций. Ключевыми пунктами предложения Баха являлись изменения в процесс выдвижения заявок на право проведения Игр. Среди прочего он выдвинул предложение разрешить в исключительных случаях проводить соревнования по разным видам спорта за пределами страны – организатора.

Что стоит за этим предложением руководителем Олимпийского движения, мы попросили прокомментировать казахстанских спортивных функционеров, ответивших на три  вопроса sport.zakon.kz.

1.Что стоит за словами Томаса Баха о возможном проведении Игр за пределами одной страны?
2.Возможна ли в связи с этим корректировка в нашей заявке на получение Игр-2022?
3.Означают ли предложения главы МОК то, что в Олимпийском движения наступил кризис?

Председатель Комитета по спорту Министерства культуры и спорта РК Ельсияр Канагатов:
1. - Высказывание Томаса Баха – это предложение. Его еще надо обсуждать, а потом решать: принимать или не принимать. Такого решения на руках мы не имеем. Если Исполком МОК, Сессия МОК даст ход этим предложениям, то и мы примем все поправки к сведению и будем действовать в соответствии с резолюциями МОК. Может, к этому и придем, но официальных решений мы не имеем, хотя возможность подобного развития событий не исключаем. Пока я не могу что-то конкретно говорить о словах Баха.

2. - Пока говорить о каких-либо корректировках нет смысла.

3. - Варианты по повышению имиджа существуют всегда, но говорить о кризисе я бы не стал. 

Вице-президент НОК РК Павел Новиков:
1. - Наверное, в отношении летних Игр это можно практиковать, нормально к этому отношусь. Теперь будет изучаться информация, возможности проведения Олимпиад в двух странах.

2. - Нет. К нашей ситуации это не относится, потому что уже меньше чем через год будет определяться город – хозяин Олимпиады – 2022. Скорей всего данная мысль Томаса Баха будет внедряться в более поздние сроки. Половина программы выполнена, и менять что-то по ходу не выглядит целесообразным.

3. - В МОК ищут какие-то новые пути развития. Может и говорит… Ведь такого раньше не было, чтобы в финальную часть борьбы за определение места проведения Игр выходило всего два города. В борьбе до последнего дня, до процесса голосования, в гонке друг с другом между тремя кандидатами в решающей фазе определялся город-организатор. А тут, захотел Осло отказаться, и осталось только два кандидата. Я не помню, чтобы в таком строгом процессе, как борьба за право получить Олимпиаду, кто-то мог себе позволить сойти с дистанции на финишной прямой. Поэтому исключать какие-то желания Томаса Баха избежать подобного впредь я не могу. На авторитет олимпийского движения это не может не влиять.

Генеральный секретарь ППСК «Астана» Владимир Смирнов:
1. - Это новые веяния жизни, которые высказывает Томас Бах. Речь о них шла давно. Глобальные мероприятия, такие как чемпионат мира, чемпионат Европы по футболу уже разделялись на два государства. Когда я сам состоял в МОК, мы рассматривали как вариант заявку о проведении Олимпиады-2006 Норвегией вместе с Финляндией. Но тогда на этом внимание не акцентировалось, так как не было общепринятых правил и законов. Сегодня эти видения имеют основание и рассматриваются как объективный фактор в развитии олимпийского движения. Всегда во внимание бралось то, что проведение олимпиады доверяют более дальновидным в видении развития спорта, и Игры – не одноразовое мероприятие, а событие, оставляющее богатое наследство народу той или иной страны. Это и массовый и профессиональный спорт, а инфраструктура, объекты олимпийского предназначения должны служить населению отдельно взятой страны.

2. - На сегодня такая постановка вопроса не актуальна. У нас есть заявка на проведение Игр в Алматы. Она очень солидна, располагает мощной базой, и имеет шанс стать лучшей при выборе города – организатора. В силу своей компактности спортивный кластер Алматы, повторюсь, имеет весомый характер, и это не тот случай, чтобы принимать слова Томаса Баха как руководство к действию. Алматы потенциально мощный кандидат и нужно просто дать возможность довести начатое дело до конца.

3. - Кризиса никакого нет. Мощное социальное движение, имеющее хорошее основание. Мы знаем, что был кризис в мировой экономике, но выживает лучший на определенный момент претендент на проведение олимпийских игр. Быть может сегодня не лучший период для олимпийского движения, но мы не можем говорить о кризисе в глубоком смысле этого понятия. Реформы – да, с этой точки зрения можно говорить о подходе к выбору, например города – организатора. Есть некий бюрократический подход к определению организаторов, не всегда выбирают сильного и достойного. Многие проекты меняются в последний момент. Необходимо отслеживать историю страны в контексте ее отношения к спортивному движению и давать олимпиаду тем, кто инвестирует в строительство сооружений, которые будут служить долгие годы стране и быть востребованы.

Президент Казахстанской федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов:
1. - Мы с 2015 года объединяемся в Евразийский экономический союз. У Казахстана, Белоруссии, России будет мощная возможность провести любые крупномасштабные соревнования, в век глобализации, почему бы и нет? Универсиада 2015 года разделена между Словакией и Испанией. Азиада проводилась в двух городах. Чемпионат мира – в двух странах. Если экономические возможности стран в связи с кризисом значительно ослабли, то это необходимо учитывать и Международному олимпийскому комитету, чтобы сохранить игры для будущего. Мощный Европейский союз компактно расположенный, может уверенно провести олимпиаду в Старом Свете.

2. - Нет, нет и нет. Наша заявка состоялась, принята к рассмотрению. Нам и не надо об этом переживать, все это относится к будущим олимпиадам. Алматы прекрасно сам справится с задачей по организации и проведении Зимних игр, если все для нас сложится благополучно.

3. -  Это говорит о том, что Бах пытается предупредить кризис в мировой экономике, чтобы не отразилось на спорте и желает, скажем, так, нанести упреждающие удары.

Талгат Садыков, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии