Бизнесмены Костаная отсудили у акимата право на рекламную деятельность

Zakon.kz Zakon.kz
Решение Костанайского городского суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 15 дней.
Костанайский суд признал незаконным решение городского акимата ограничить рекламные компании в условиях деятельности. Об этом стало известно в ходе брифинга, проведенного в Палате предпринимателей Костанайской области с участием сотрудников областной прокуратуры, сообщает пресс-служба НПП области.

Незаконным признано постановление акимата, согласно которому участки под билборды в Костанае планировалось выделять исключительно по конкурсу. При этом, на рекламные компании возлагалась обязанность устанавливать лишь один вид конструкции — скроллеры, а вместе с ними обеспечивать содержание автобусных остановок.

«Сразу несколько фирм могли потерять доходы, в случае принятия такого решения. Это фирмы, которые добросовестно и несколько лет работают на рынке. Мы защищали интересны компаний в суде, поскольку бизнесу нужна поддержка, а не новые незаконные требования, ведущие к убыткам», - заявил на брифинге заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Напомним, коллективное обращение от рекламных компаний Костаная, с жалобами на действия чиновников поступило в Палату предпринимателей в феврале 2014 года. Тогда проблему попытались решить в рамках созданной рабочей группы из числа заинтересованных бизнесменов и госслужащих, но это не помогло найти компромиссного решения.

Летом 2014 на соответствующий проект постановления городского акимата эксперты Палаты дали отрицательное заключение, так как требования чиновников шли в разрез с Земельным Кодексом РК, нормами Закона «Об административных процедурах», Закона «О рекламе», а также Закона «О местном государственном управлении в Республике Казахстан». Данное заключение не было принято во внимание.

Аналогичный протест внесла прокуратура области, куда обратилась Палата в рамках ранее подписанного меморандума. Но он так же остался без удовлетворения, что и побудило прокуратуру обратиться в суд.

Решение Костанайского городского суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 15 дней.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления