«Народные коммунисты» предлагают установить памятник Кажымукану в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане нет памятника Кажымукану Мунайтпасову. А ведь Кажымукан - это национальная гордость», - сказал депутат Тулеш Кенжин.
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК члены фракции «Народные коммунисты» предложили установить памятник Кажымукану Мунайтпасову в Астане, передает МИА Казинформ.

«В эти ноябрьские дни общественность сельского округа Талапкер установила памятник славному батыру в его родном селе. Это в пригороде Астаны, то есть, в Талапкерском сельском округе Целиноградского района Акмолинской области. Кстати, памятник изготовили на свои деньги почитатели таланта силача, опять-таки из Южно-Казахстанской области. И это весьма похвально. Однако, во всей этой истории меня удивило одно. В Астане нет памятника Кажымукану Мунайтпасову. А ведь Кажымукан - это национальная гордость», - сказал депутат Тулеш Кенжин, озвучивший предложение.

Отметив, что в Южном Казахстане, где похоронен К.Мунайтпасов, есть его музей, открытый энтузиастами, депутат напомнил, что Кажымукан - пример для подрастающего поколения. Особенно важным, по мнению депутата, будет установить памятник Кажымукану в преддверии празднования 550-летия образования Казахского ханства и в канун празднования 70-летия Великой Победы.

К.Мунайтпасов (1871-1948) -  знаменитый казахский борец и цирковой артист. Неоднократно (в 1908, 1909, 1911, 1913 и 1914 годах) побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, который завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди супертяжеловесов. Является обладателем около полусотни наград и медалей разных проб.

Во время Великой Отечественной войны своими выступлениями собрал средства на помощь армии и подарил фронту самолёт, названный в честь Амангельды Иманова.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления