В суде Актюбинской области прокомментировали освобождение обвиняемых в изнасиловании

Zakon.kz Zakon.kz
Уголовное дело против троих обвиняемых в групповом изнасиловании школьницы прекращено в связи примирением сторон.
18 ноября в СМИ вызвали определенный резонанс постановления судьи специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области Н.Ормаханова по делам в отношении обвиняемых Н.Тасбулатова, А.Турганбаева и М.Шайденова по ч. 1. ст. 122 УК РК (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста).
Пресс-служба областного суда Актюбинской области хотела бы разъяснить обстоятельства данного дела.     

Гражданин Б.Жармаганбетов в феврале 2013 года по Интернету (в соцсети «агент») познакомился с потерпевшей Т., 16.07.1998 года рождения (возраст 15 лет) и вступил с ней в переписку.

14 февраля 2013 года, заранее договорившись о встрече, гражданин Б.Жармаганбетов вместе с тремя своими друзьями Н.Тасбулатовым, А.Турганбаевым и М.Шайденовым в селе Копа встретились с потерпевшей Т. и, заведомо зная о ее возрасте, поочередно в салоне автомашины вступили с ней в половые отношения.

После указанного случая потерпевшая Т. продолжила общение с гражданином Б.Жармаганбетовым.

27 марта 2013 года примерно в 02:30 часа ночи Б.Жармаганбетов, Н.Тасбулатов, А.Турганбаев и М.Шайденов, вновь договорившись о встрече с потерпевшей Т., повторно встретились с ней возле акимата села Копа. Потерпевшая Т. на встречу вышла добровольно.   

В ходе встречи Б.Жармаганбетов, Н.Тасбулатов, А.Турганбаев и М.Шайденов, в указанном месте, в салоне автомашины, повторно вступили с ней в половые сношения.

Добровольность вступления с ней в половые сношения подтверждает сама потерпевшая.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у потерпевшей Т. телесных повреждений не обнаружено.

Каких-либо объективных данных, указывающих на применение физического насилия или угрозы в отношении потерпевшей, не установлено.

Все вышеуказанные факты исходят из материалов дела.

За совершение полового сношения с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, уголовная ответственность наступает по ч.1 ст.122 УК и данное преступление в соответствии с ч.3 ст.10 УК относится к категории средней тяжести.

По данному преступлению состоялось два судебных заседания: первое – в отношении гражданина Б.Жармаганбетова в феврале т.г., второе – в отношении граждан Н.Тасбулатова, А.Турганбаева и М.Шайденова в октябре т.г.. Это обусловлено тем, что указанные лица находились в бегах.     
В отношении гражданина Б.Жармаганбетова в судебном заседании потерпевшая Т. и ее законный представитель (мать) просили осудить его к лишению свободы.   

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области от 14 февраля 2014 года гражданин Б.Жармаганбетов за указанное преступление осужден по ч.1 ст.122 УК к 3-м годам лишения свободы. С осужденного в пользу законного представителя потерпевшей взыскано 500 000 тенге в счет возмещения морального вреда.

Приговор в отношении Б.Жармаганбетова вступил в законную силу и в настоящее время он отбывает наказание. 

В отношении Н.Тасбулатова, А.Турганбаева и М.Шайденова уголовные дела поступили в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Актюбинской области также по ч.1 ст.122 УК.

В ходе предварительного слушания стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых в связи с примирением с потерпевшей и ее законным представителем.

Потерпевшая Т. и ее законный представитель (мать) поддержали данное ходатайство, подтвердив возмещение им ущерба, просили суд освободить подсудимых от уголовной ответственности, поскольку не имеют к ним никаких претензий.

Постановлениями названного суда от 27 октября 2014 года уголовные дела в отношении Н.Тасбулатова, А.Турганбаева и М.Шайденова на основании ч.1 ст.67 УК производством прекращены в связи примирением с потерпевшей.

Согласно ч.1 ст.67 УК лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем и загладило причиненный вред.

При наличии указанных условий суд обязан освободить подсудимых от уголовной ответственности.

Несоблюдение судом этих требований повлекло бы незаконное осуждение указанных лиц.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления