Казахстанцы читают максимум восемь книг в год

Zakon.kz Zakon.kz
Такие данные приводят издатели. 
От четырех до восьми книг – для половины казахстанцев это годовая норма чтения. Остальные читают еще меньше. Такие данные приводят издатели. Они констатируют: мало кто из жителей страны сейчас собирает дома собственную библиотеку. Но книг выпускают не меньше, чем раньше. Что же делать, чтобы они нашли своего читателя? В Алматы на этот вопрос пытались ответить сами литераторы, сообщает Телеканал "КТК".

Заставить казахстанцев заново полюбить книги. Именно такую идею преследовали организаторы третьего международного литературного фестиваля. Событие специалисты назвали уникальным. Пробудить читателя от спячки пытались знаковые в мире литературы персоны. Приехали авторы из Европы и Центральной Азии.

Елена Безрукова, соорганизатор фестиваля:

- В Казахстане, на мой взгляд, достаточно хорошо развиты бизнес-качества, хорошо развиты деловые качества, но не очень хорошо развит интерес к литературе. Такое спящее состояние.

Только чуть больше 16 процентов казахстанцев сегодня активно покупают книги, говорят эксперты. Молодежь к литературе относится практично – читает только то, что модно, или то, что касается профессии. Аудитория среднего возраста предпочитает уже не учебную литературу, а классику.

Сауле Сулеймен, писатель:

- Книги приобретают свою ценность как показатель духовного развития общества. Вот если вспомнить историю, в XIXвеке книга была одним из важнейших элементов воспитания культуры. Мы потеряли поколение в период, начиная с 90-х до начала 21 века. То есть мы вырастили поколение, которое практически не читает.

На помощь в деле спасения литературы должны прийти новые технологии. Читателя нужно брать вооруженными руками, считают издатели. Хорошим помощником может стать кино. Одни любят больше читать, другие предпочитают смотреть фильмы. Объяснить это легко. Держать книгу в руках и перелистывать ее страницы - это не то, что наблюдать за яркими моментами на экране.

Но парадокс последнего времени в том, что бум вокруг того или иного произведения начинается после того, как его экранизируют. Сначала герои оживают на экране, а потом начинаются очереди у книжных полок. Недавно так было с «Планетой обезьян» Пьера Буля, «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн, а в декабре ждут ажиотажа вокруг «Хоббита» - на экраны выходит его последняя часть. Но вот польский писатель Януш Вишневский кино, снятое по мотивам литературных произведений, недолюбливает. Он остался очень недоволен фильмом по его знаменитому роману «Одиночество в сЕти».

Януш Леон Вишневский, писатель:

- Фильм был прекрасно сделан с точки зрения техники. Но как адаптация моей книги он плох. Мне не нравится. Потому что он не показывает самые важные чувства этой  книги, не показывает динамики, не показывает того, что я хотел описать в моей книге. В этом смысле он плохой.

Влияние кино, конечно, огромно, но еще больше интеллектуальные пристрастия читателей определяет интернет. Пользователи теперь просто скачивают издания – ведь это бесплатно! Ну а книги нынче дороги. К примеру, то же  «Одиночество в сети» стоит почти 2 тысячи, «Планету обезьян» можно найти за полторы, а вот «Хоббит» Толкина потянет на все 6 тысяч.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления