Энергоэффективность – это главный тренд при разработке национальной энергостратегии

Zakon.kz Zakon.kz
Потенциал энергосбережения в Казахстане эксперты оценивают примерно в 4,6 млн тонн условного топлива в год.
С учетом нынешних цен на ГСМ речь идет об экономии более $2 млрд. Сегодня главным трендом в национальной стратегии РК является энергоэффективность. Такой подход позволит рационально сочетать огромные природные ресурсы с новой - "зеленой" энергетикой.

Для начала энергоемкость должна по затратам быть хотя бы сопоставимой с мировыми стандартами, иначе выпускаемая продукция и услуги окажутся неконкурентоспособными.

Главный тренд

Именно по энергоэффективности производства ведущие державы опережают развивающиеся страны, в том, числе и РК, в разы. Напомним, в мае 2014 года эксперты ассоциации KazEnergy разработали Национальный энергетический доклад (НЭД), который был презентован правительству.

Энергоэффективность – это главный и первичный тренд при разработке национальной энергостратегии. Ставится задача до 2020 года добиться сокращения энергопотребления в стране до 30% за счет энергоэффективности. Это вполне достижимый показатель при нынешних экономических условиях.

Поскольку сегодня в Казахстане 80% электроэнергии вырабатывается из угля, то необходимо добиться, прежде всего, энергоэффективности на угольных станциях. Затем очередь экологически чистой газовой генерации энергии, и лишь потом произойдет переход на развитие возобновляемых источников. При этом не забыта в планах и атомная энергетика, в которой Казахстан имеет максимальный мировой потенциал.

Вторым важным направлением, отраженным в НЭД, является модернизация всех магистральных сетей республики, которые должны также связать энергогенерирующий центр страны с энергодефицитными регионами.

Третьим направлением станет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Главная задача здесь добиться себестоимости сравнимой с традиционными источниками, что позволит обеспечить массовое их развитие. К 2030 году их доля в "счетчике" страны должна достигнуть 10%.

Проблема эффективного использования тепла наиболее остро стоит в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Изношенная сеть коммуникаций - это еще наследие последних лет перестроечного кризисного СССР. В лихие 90-ые годы тем более не доходили руки до кардинального улучшения дел в ЖКХ.

Осторожно, двери утепляются

Как известно, Президент РК в своем Послании 2015, уделил особое внимание модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Нурсултан Назарбаев заявил, что общая потребность в инвестициях составляет не менее 2 триллионов тенге с ежегодным выделением до 2020 года из всех источников финансирования не менее 200 миллиардов тенге. Это колосcальная сумма - $11,05 млрд по текущему курсу. И здесь главный вопрос - энергосбережение. Простые расчеты показывают, что экономия энергии всего на несколько процентов даст финансовый эффект в сотни миллионов долларов по стране.

Как же выглядят исходные позиции? Общие потери энергии в системе энергоснабжения и горячего водоснабжения достигают в отдельных регионах Казахстана до 40%. Эти данные сообщил депутат мажилиса РК Талгат Ергалиев на IV Международной конференции «Энергоэффективность ЖКХ и инновационная строительная индустрия Казахстана». Такое положение дел связано с некачественным проведением строительно-монтажных работ, а также использованием дешевых, неэффективных строительных материалов. По данным Комитета госэнергонадзора, основная часть энергопотерь приходится на отопление. По словам депутата, 70% тепла в обычном здании уходят через окна и двери. До 30% теряется через кровлю и стены. На первых этажах через полы. "В итоге, на обогрев одного квадратного метра в Казахстане требуется в 4 раза больше топлива, чем в такой стране, как Финляндия», - отметил эксперт.

Поэтому борьба со сверхнормативными потерями может дать значительный эффект. Только один факт - потенциал энергосбережения в секторе теплоснабжения и теплопотребления по оценкам экспертов составляет не менее 20%. И оценивается приблизительно в 4,6 млн тонн условного топлива в год, цитирует депутата strategy2050.kz.

По данным Т. Ергалиева, жилищный фонд республики составляет 267,8 млн квадратных метров. При этом, общегодовое потребление тепловой энергии 75 млн Гкал, электроэнергии - 8, 4 млн квт/час. Потери 20 % - это 15 млн Гкал!

А теперь оценим возможную экономию тепла в деньгах. Например, в Алматы за тепловую энергию без прибора учета тепла 1 Гкал стоит 5711,3 тенге. Таким образом, страна может сэкономить только на теплоснабжении в сфере ЖКХ ежегодно (по алматинским тарифам) $473. 6 млн. Или до 2020 года $2,84 млрд, что составляет 25, 71% всех необходимых инвестиций на ЖКХ до 2020 года. Такова цена простых и необходимых вещей - утепленных полов, окон без щелей, и добротных дверей.

Айгерим Маркова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления