Полковник КНБ в отставке А. Нарманбетов: Военруки не должны заниматься самодеятельностью

Zakon.kz Zakon.kz
На уроках НВП обязательно должны использоваться маркированные учебные снаряжения - говорит полковник.
Полковник КНБ в отставке Арат Нарманбетов прокомментировал последние громкие события вокруг предмета «начальной военной подготовки» в казахстанских учебных заведениях, передает 7 канал.

- Здравствуйте, Арат Айнакулович. Что такое пневматическое оружие? И какую опасность представляют так называемые «воздушки»?

Арат Нарманбетов, полковник в отставке КГБ СССР-КНБ РК:

- Здравствуйте! «Воздушки» или как иначе называют это оружие - пневматическое, безусловно, представляет опасность для людей. И поэтому по действующему законодательству введен возрастной ценз. То есть, такое оружие можно приобретать лицам только с 18 лет. В чем состоит его опасность? Если с близкого расстояния произвести выстрел человеку в лицо, допустим, в глаз или в висок, то это может привести в некоторых случаях, даже к смертельному исходу.

- Могли бы Вы озвучить список учебных боеприпасов, которые должны храниться в кабинете НВП, и в каком количестве?

Арат Нарманбетов, полковник в отставке КГБ СССР-КНБ РК:

- Ну, во-первых, то учебное пособие, которым пользуются в школах для военного образования, оно должно изначально производиться заводами для этой цели. Маркироваться, что как учебное. И вот, насколько мне известно, если, допустим, имеется граната, то она полая, абсолютная с нанесенным маркером учебная, и здесь что важно подчеркнуть, ни в коем случае, нельзя чтобы вот военруки самодеятельностью здесь занимались. Допустим, если утерян какой-то предмет или прочее, то они приносят откуда-то, где-то достаются, и такие случаи они приводят к таким эксцессам, которые случились у нас в Казахстане.

- Как Вы оцениваете уровень организации преподавания НВП в учебных учреждениях, исходя из последних событий?

Арат Нарманбетов, полковник в отставке КГБ СССР-КНБ РК:

- Эти факторы говорят сами за себя. Почему вот я подчеркнул в начале своего разговора, что обязательно маркированные учебные снаряжения должны использоваться. А в этом случае, я так полагаю, моя версия, что этот военрук он проявил самоинициативу, и где-то со стороны такую гранату достал, как учебную, и вот такой эксцесс привел к таким жертвам. А что касается оружия учебного, то там тоже завод-изготовитель заранее стопроцентную гарантию дает, что это оружие учебное, маркировка на нем нанесена, спилен баек, то есть ни при каких условиях и ни при каких обстоятельствах такое оружие не может там случайно выстрелить или нанести какие-либо увечья детям.

Сандугаш Султан, Юлия Сарачакова

Все новости по теме читайте здесь


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления