Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам налогообложения

Zakon.kz Zakon.kz
Целью указанного законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.  
Депутаты сената парламента Казахстана приняли закон  "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам налогообложения", передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые предусматривают совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. В части налоговой политики предусматривается ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности.
 
"Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года",- сказал министр национальной экономики республики Ерболат Досаев, представляя законопроект на пленарном заседании сената.

Также министр отметил, что налоговая амнистия не распространяется на крупных налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а также осуществляющих деятельность в сфере недропользования, игорного бизнеса и производства подакцизных товаров.

Министр отметил, что законопроектом предлагается освободить от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам, а также ввести субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства).
 
При этом, в целях рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду, для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей ставки земельного налога увеличены в 5 раз.
 
Кроме того для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, предлагается снизить ставку социального налога до 6,5% с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на дополнительные расходы в размере фонда оплаты труда.
 
"В целях расширения финансовой самостоятельности и заинтересованности в увеличении налоговой базы предлагается передать местному самоуправлению следующие виды налогов: индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей), налога на имущество физических лиц, налога на транспорт с физических лиц, налога на землю с физических лиц",- проинформировал Досаев. 

Также законопроектом предусматривается совершенствование и улучшение условий налогообложения в специальных экономических зонах; налогообложение организаций, связанных с проведением в Казахстане международной выставки ЭКСПО-2017; проведение налоговой амнистии; обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами и введению электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления