Казахстан получит доступ к ресурсам космической платформы "Спайдер"

Zakon.kz Zakon.kz
Но о создании совместной с Россией системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС сейчас говорить рано.
Казахстан получит возможность обладать ресурсами платформы ООН "Спайдер" для предупреждения чрезвычайных ситуаций, сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Рвачев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Программа под эгидой ООН. Это - платформа «Спайдер», которая дает возможность активировать возможности не только стран содружества, но и всегда мирового космического сообщества для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Космических аппаратов на околоземной орбите много, но имеют возможность их использовать немногие страны. Заключен меморандум между Россией и ООН о создании такой платформы, в зону ответственности которой рекомендуется включить страны, с которыми граничим мы, в том числе и Казахстан", - сообщил Рвачев на встрече казахстанско-российской рабочей группы по созданию совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС. 

Он добавил, что Казахстан будет также как и Россия на безвозмездной основе обладать ресурсами программы "Спайдер". Рвачев также отметил, что о создании совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС сейчас говорить рано. 

"Работаем очень плотно, вся информация, которая имеется в распоряжении МЧС России, передается в комитет по ЧС Казахстана, ежедневно оперативно дежурные службы в режиме видео-конференцсвязи работают, о пожароопасной обстановке, о ледовой обстановке, о паводковой обстановке в зависимости от времени года. Мы очень довольны нашей совместной работой", - отметил представитель МЧС РФ. 

Пр этом, Рвачев заметил, что казахстанскому и российскому ведомствам "есть еще к чему стремиться". 

"Вы знаете, что наращивается космическая группировка МЧС России, находится в стадии создания космическая группировка Казахстана. Я думаю, когда эти элементы заработают в полную силу, тогда можно говорить о создании единой системы мониторинга и прогнозирования. Пока мы говорим о самом тесном, самом дружественном, самом плотном сотрудничестве, которое можно выразить словами и практическим делом", - заключил Рвачев.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления