Возврата курса тенге к историческому паритету с рублем ожидают в нацпалате предпринимателей

Курс тенге должен вернуться к историческому паритету к российскому рублю, считает заместитель председателя национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Рахим Ошакбаев, передает агентство КазТАГ.

«Мы видим даже на нашем обывательском уровне, что сейчас продукты питания, товары народного потребления выгодно покупать в России, поэтому не секрет, что у нас у всех есть девальвационные ожидания и, конечно, этот вопрос необходимо разрешить, потому что без какого-то, может быть, ослабления курса тенге, но не такого шокового, и выход на прежний паритет, который у нас был с рублем, безусловно, эффективность мер поддержки сельского хозяйства и других отраслей будет очень снижена», - сказал Р. Ошакбаев в ходе заседания общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» в четверг.

Ранее председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил, что казахстанский тенге будет двигаться в диапазоне Т3,5-4,5 за 1 российский рубль по сравнению с Т4,5-5,5 за рубль ранее.

«Поскольку Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику - вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и Европейский союз поддержал окончательно вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию, - и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза. В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию, и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять, и поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5-4,5», - сказал К. Келимбетов на брифинге 21 октября.

Он напомнил, что ранее тенге двигался в коридоре Т4,5-5,5 за 1 рубль.

«Поскольку российская и казахстанская экономика были схожи в предыдущем периоде, мы рассматривали определенный паритет тенге-рубль. Вы помните, паритет составлял тогда 4,5-5,5 (тенге за 1 рубль - КазТАГ). Сегодня мы видим, что, несмотря на большую схожесть наших экономик, и в том числе и зависимость от возможного снижения цен на нефть, очень сильный фактор различает сегодня ситуацию в Казахстане и в Российской Федерации», - отметил К. Келимбетов.

Напомним, что с конца 2013 года официальный курс доллара США в РФ вырос с 32,7292 рубля за $1 до 47,0294 рубля, или на 43,69%. В Казахстане официальный курс доллара вырос со Т154,06 до Т180,87, или на 17,4%. Если бы курс доллара вырос в Казахстане на аналогичные 43,69%, как и в РФ, то курс доллара составлял бы уже Т221,37/$1.

При этом, согласно данным Нацбанка, официальный курс российского рубля к тенге снизился с Т4,94 за 1 рубль на 1 сентября 2014 года до Т3,85 за 1 рубль на 20 ноября текущего года, что значительно удешевляет российский импорт, то есть покупку товаров казахстанскими компаниями и гражданами в РФ.

Жанболат Мамышев



20 ноября 2014, 15:18
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript