Семья и здоровье – это базовые ценности, которые казахстанцы как и раньше относят к категории вечных

Zakon.kz Zakon.kz
Именно семья сегодня в потенциале обладает колоссальными возможностями для возрождения духовных ценностей и гармонизации взаимоотношений в обществе, - считает эксперт Г.Кенжебалина.
В рамках реализации социального проекта по изучению и созданию условий для активизации работы по формированию казахстанских ценностей ОО «Инновациялық Даму» совместно с Министерством культуры и спорта проводит специальное исследование. Группа социологов уже приступила к исследованию трендов, месседжей, сформировавшихся в общественном сознании и активно влияющих на формирование общественного мнения. На этот раз эксперты решили выяснить – что же такое в понятии рядового казахстанца означает слово семья? Об этом нам расскажет к.ф.н., эксперт, и.о. зам. директора НИЦ "Молодежь" Гульмира Кенжебалина.

- Гульмира Негматовна, расскажите почему сегодня так актуальны вопросы касающихся системы ценностей в нашем обществе... 

У каждой страны на мировой арене есть свой имидж, и он очень важен для ее граждан. Но еще важнее, то, кто мы есть на самом деле, чем дорожим и во что верим, что создаем и будем отстаивать до последнего вздоха. 
Актуальность вопросов, касающихся системы ценностей наших современников, приобретает особую остроту, поскольку сложившаяся в предшествующий исторический период система духовно-нравственных ценностей в настоящее время находится под большим давлением глобализационных процессов и мирового экономического кризиса. Поиски ответов на вопросы о жизненных, этических, политических и культурных ценностях в Казахстане в этих условиях тесно связаны с ценностным переосмыслением в самых важных сферах жизни человека, формирующих его духовно-нравственный облик – семье, образовании, религии и культуре в мировом контексте. Другими словами, глобализация обусловила глобальный пересмотр ценностей на уровне всей человеческой цивилизации.
Признавая всю неоднозначность и глубину воздействия глобализации на систему ценностных ориентаций человечества, следует помнить и о мощном потенциале и ресурсах глобализации для эволюционного развития человека, в том числе и в духовно-нравственном плане. Глобализация заставила нас изменить свою систему ценностей, переосмыслить, казалось бы, привычное и знакомое с детства. Новая система ценностей рождается в испытаниях скепсисом и отрицанием, спорами, сравнением с прошлым и иным, мучительными поисками ответов на главные вопросы. При этом мы должны отдавать себе отчет, что нам выпала уникальная возможность и ответственность принять самое непосредственное участие в формировании новой цивилизации. И хочется верить, что это будет «эра милосердия», как мечтал один из героев культового фильма «Место встречи изменить нельзя».
Особенно важен вопрос о ценностях для молодых, поскольку система ценностей у подрастающего поколения и молодежи складывается в сложных условиях: институты социально-культурной адаптации молодежи во взрослую жизнь также переживают не самые лучшие времена.

- А какова роль семьи в воспитании молодежи и вообще роль семьи в условиях нового времени? 

- В казахстанском обществе высокой социальной, духовно-нравственной и культурной ценностью всегда обладал институт семьи. Именно в семье человек получал первые уроки нравственности, морали, изучал язык, культуру, традиции и обычаи своего и других народов, познавал себя, мир и окружающих.
Сегодня семья как один их важнейших институтов и агентов социокультурной адаптации молодежи во всем мире сталкивается с серьезными проблемами. Особую озабоченность вызывает снижение ценности института семьи, большой критике и скепсису подвергается институт традиционной семьи. Ослабление семейных связей, разделение деторождения и материнства, освобождение женщины от семьи и огосударствление детей - и это не самый полный перечень проблем семьи сегодня. Но и в этих условиях семья по-прежнему актуальна, воспроизводит население, воспитывает детей, цементирует отдельное в единое, формирует общественное мнение и взгляды, словом, достаточно успешно выполняет свои функции. При этом семья становится другой, как справедливо отметил один из наших современников превращается «в индивидуальный проект, основанный на личном выборе и ответственности каждого из нас».
Роль семьи в воспитании молодежи возросла в разы, поскольку разнобой и противоречивые требования, предъявляемые к детям и молодежи новыми вызовами времени, приводят в растерянность даже самых опытных педагогов, психологов и социальных работников.
О том, каковы перспективы института семьи для казахстанского общества в дальнейшем можно судить по взглядам и убеждениям молодежи на этот счет. Согласно опросу Научно-исследовательского центра «Молодежь», 78,2 процента респондентов от 14 до 29 лет назвали семью в качестве приоритетных жизненных ценностей. То, что семья в списке ценностей казахстанской молодежи оказалась первой, радует и заставляет задуматься. Это означает что именно через семью, поддерживая ее, работая с ней можно реализовать самые сложные и масштабные проекты как духовно-нравственного, культурного, так и социально-экономического развития казахстанского общества.

- Для многих молодых людей и девушек, живущих в РК сегодня иметь семью не главное или же наша молодежь все же стремится создать прочную ячейку общества?

- Большинство молодых казахстанцев (65,2%), по данным этого научного исследования, поддерживают официальное оформление семейных отношений – регистрацию брака. Для 21,2% молодежи регистрация не является обязательной, 4,5% молодых людей и девушек считают, что достаточно и религиозного обряда или обручения. Наиболее частотной причиной вступления в брак молодые респонденты называют «желание быть вместе с любимым человеком» - 61,7% от общего числа опрошенных. Желание иметь детей занимает второе место среди причин вступления молодых в брак (13%). Следуют совету родителей или родственников в этом вопросе 12,7% опрошенных. Начинают свою семейную жизнь в соответствии со сложившейся в обществе традицией, из-за того, что «так принято» 4,8% представителей молодежи. И очень небольшой процент молодежи вступает в брак из-за боязни одиночества – 3,2%.
В своих представлениях об идеальной семье молодые казахстанцы транслируют свои жизненные принципы и убеждения. 61,5% молодежи в идеальной семье прежде всего видят взаимопонимание и уважение, здоровье всех членов семьи (53,2%) и финансовое благополучие (43,5%). Далее в списке приоритетов молодежи для семейной жизни расположены взаимные любовь и забота в семье (48,8%), терпимость в семье (20,7%), независимость и равноправие всех членов семьи (14,2%). В числе ценностей семейной жизни молодежь выделяет верность, стремление вместе прожить всю жизнь (сохранить семью) и уважение к старшим. Более половины молодых казахстанцев считают важным для семьи, чтобы она была полной (53,7%).
В гендерном аспекте молодежь проявляет традиционное видение семьи. Главой семьи 63,8% молодых казахстанцев считают отца. 68,3% молодежи категорически не согласны с мнением о том, что жена должна обеспечивать жену, а муж заниматься домашними делами и заботиться о детях. Приемлемым для себя это считают 23,8 % молодых респондентов. Работа по дому в большинстве случаев является обязанностью жены (51,8%), 45,2% респондентов считают общей функцией супругов и 2,7% опрошенных называют домашние дела обязанностью мужа.
В то же время, как показывает опрос, современная социально-экономическая ситуация, реализуемая образовательная политика вносят свои коррективы в представления молодых о социальных функциях супругов в семье и обществе. Зарабатывать деньги, по мнению большинства казахстанской молодежи, должны оба супруга (50, 7%), обязанностью мужа это считают 46,3% представителей молодежи и лишь 2,7 – обязанностью жены. Решение семейных вопросов молодежь возлагает на обоих супругов.
Дети в среде молодежи считаются неотъемлемой частью семьи. Так, 68,1 % представителей не одобряет желание мужчин и женщин иметь детей, не создавая при этом семью. Воспитанием детей в семье должны заниматься оба супруга – так считают 71,2% опрошенных, 19,3% представителей молодежи считают это функцией жены и лишь 9,2% - обязанностью отца.
В отношении семейного воспитания, согласно данным проведенного исследования, казахстанская молодежь считает, что в первую очередь у детей следует воспитывать трудолюбие (61,2%), чувство ответственности (50,8%) и независимости (самостоятельности) – 47,2%.
Для большинства молодых людей и девушек при выборе спутника жизни национальность супруга или супруги имеет значение. При этом 78%, характеризуя свое отношение к межэтническим бракам, признают право свободного выбора супруга/супруги, относятся положительно к таким бракам или нейтрально. Почти 20% молодых казахстанцев считают, что межэтнические браки сплачивают народ Казахстана. Скорее отрицательно относятся к межэтническим бракам 11,8%, так как считают их проблемными. И категорически не приемлют смешанные браки 4,8 %, считая их заведомо обреченными на развод.

Таким образом, данные социологических исследований в среде казахстанской молодежи, которую часто и, увы, иногда не без оснований упрекают в меркантильности, отсутствии идеалов, уважения к старшим и т.д., показывают, что семья для молодого поколения продолжает оставаться в числе главных жизненных ценностей. И именно семья сегодня в потенциале обладает колоссальными возможностями для возрождения духовных ценностей и гармонизации взаимоотношений в обществе, воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, трудолюбия и гражданской ответственности. А вот за то, как будет использован этот потенциал, в ответе мы – взрослые.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления