Погибшая студентка алматинского колледжа не выдергивала чеку из гранаты

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом утверждает пострадавшая при взрыве Маржан Адильбек.
Погибшая студентка алматинского колледжа моды и дизайна Светлана Яковлева не выдергивала чеку из гранаты, утверждает пострадавшая при взрыве Маржан Адильбек, передает агентство КазТАГ.

«На уроке НВП взорвалась граната. Учебная. Она оказалась не учебная. Но он (преподаватель – КазТАГ) сказал учебная и всем дал посмотреть. Мы посмотрели, а потом один мальчик дернул (чеку – КазТАГ) и поставил на парту. И через 5-6 секунд взорвалась граната», - сказала М.Адильбек в четверг.

При этом она отметила, что преподаватель НВП в момент взрыва находился в кабинете.

Между тем родители пострадавших просят пока воздержаться от каких-либо обвинений до окончания расследования.

«Нам говорят – преподаватель виноват. Не надо никого обвинять. Дай бог, пусть дети наши выздоровят и потом все это решится. Я так думаю, обвинять кого-то пока рано. Знаете, говорят, что Света держала (гранату – КазТАГ), это сделала. Так нельзя. Ребенок и так погиб. Военрука, говорят, не было. Он был там. Мастер была, она с нами сидела всю ночь. Преподаватель был рядом, он помогал и никуда он не убегал», - сказала мама одного из пострадавших Раушан Сулейманова.

При этом она подчеркнула, что все учащиеся были уверены, что граната была учебная. По ее словам, сложно сказать, как получилось, что граната оказалась боевой, и кто именно выдернул чеку.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Все они были госпитализированы. Пятерым из пострадавших были проведены полостные операции, остальным сделана первичная хирургическая обработка.

Семье погибшей девушки оказана материальная помощь в размере Т1 млн, а семьям пострадавших - по Т500 тыс.

По факту взрыва гранаты возбуждены уголовные дела. Учитель НВП арестован сроком на 2 мес. Он обвиняется по ст. 251 ч. 1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 101 ч. 1 (причинение смерти по неосторожности) УК РК.

Создана спецкомиссия по расследованию причин взрыва. Кроме того, будет проведена инвентаризация всех учебных пособий, имитирующих оружие и боевые средства (гранаты, мины, патроны и т.д.) На время этих процедур их использование приостановлено.

Мадина Алимханова

Все новости по теме читайте здесь
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления